Беспорядки в Барселоне не стихают


EPA

В субботу, 27 февраля, вечером походивший в Барселоне митинг в поддержку осужденного за прославление терроризма и оскорбление испанской короны рэпера Пабло Аселя вновь перерос в массовые беспорядки.

По информации полиции Каталонии, группы протестующих с лицами, закрытыми капюшонами, бросали в правоохранителей петарды и другие предметы, подожгли мусорные контейнеры и фургон городской гвардии, били окна банков. Кроме того, участники беспорядков начали грабить местные магазины и попытались поджечь один из отелей.

Как сообщалось, митинги протестующих против ареста рэпера начались в Испании 16 февраля, и большая часть таких акций прошла в Каталонии, напоминает ТАСС. Во время таких выступлений группы агрессивно настроенных манифестантов забрасывали полицейских камнями, бутылками, петардами и другими предметами, поджигали мусорные контейнеры, грабили магазины, сооружали баррикады. В ответ полиции приходилось применять силу.

Пабло Асель был приговорен к девяти месяцам тюрьмы за прославление терроризма и оскорбление короны в своих публикациях в Twitter и в песне, клип на которую был размещен в Youtube. Исполнитель должен был добровольно явиться в тюрьму 12 февраля, но не сделал этого, забаррикадировавшись вместе со своими сторонниками в университете города Льейда. Пзже от все-таки был задержан и помещен в пенитенциарное учреждение.