Тема:

Конфликт в Сирии 1 неделю назад

Совместное заявление России и Сирии: США продолжают бомбежки и оккупацию


EPA

США продолжают оккупировать Сирию, наносить авиационные удары по ее территориям и вести "бесчеловечную санкционную политику" в сложной эпидемиологической ситуации из-за коронавируса. Об этом сообщается в совместном заявлении начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева и министра муниципального управления и экологии Сирии Хусейна Махлюфа.

При этом в документе отмечается, что в тех районах, которые находятся под контролем США, "нет и намека на восстановление безопасной и достойной мирной жизни", передает РИА Новости.

Однако межведомственные координационные штабы России и Сирии прилагают все усилия по восстановлению мирной жизни в стране, указывается в документе. Так, возобновляется работа медицинских центров, действуют машины скорой помощи и передвижные операционные, особое внимание уделяется противоэпидемическим мероприятиям.

Сирийские власти также создают новые рабочие места, восстанавливают инфраструктуру и социальные объекты. Благодаря предпринятым усилиям, на родину уже вернулись более 2,2 миллионов беженцев.

Правительство Сирии, указывается в документе, принимает все возможные меры по созданию достойных условий проживания, новых рабочих мест, восстановлению инфраструктуры и социальных объектов.

26 февраля США нанесли авиаудар по нескольким зданиям на сирийско-иракской границе. Власти Сирии назвали действия Вашингтона агрессией. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва решительно осуждает американские авиаудары. По его словам, США предупредили Россию о готовящемся ударе всего за несколько минут.

Между тем, в письме Конгрессу США глава американской администрации Джозеф Байден мотивировал авиаудар по территории Сирии необходимостью предотвратить новые планируемые нападения проиранских группировок на силы США и международной коалиции в Ираке.