Тема:

Обмен санкциями 57 минут назад

Песков: в отличие от России, в США остается химическое оружие

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков
Kremlin Pool / Global Look Press

Дмитрий Песков прокомментировал заявления Белого дома и американского Госдепа о введении антиросийских санкций якобы за применение Россией химоружия против собственных граждан. Он отметил, что в отличие от России Соединенные Штаты – одна из тех стран, в которых остались запасы химоружия. На этом фоне, добавил пресс-секретарь президента России Владимира Путина, эти обвинения выглядят, как безуспешная попытка закамуфлировать политику сдерживания Россией.

Подобные заявления, добавил Песков, лишены логики и оснований.

Много лет назад Москва заявила и верифицировала уничтожение всего химического оружия в России. Дмитрий Песков подчеркнул, что никакого химического оружия у России нет.

Россия полностью выполнила положения соответствующей конвенции о запрете химоружия, отметил Дмитрий Песков. В то же время Соединенные Штаты оставили себе значительные запасы химоружия, которые до сих пор еще не уничтожены.

Новые антироссийские санкции в связи с "отравлением" Алексея Навального могут быть отменены только через 12 месяцев. Отмена санкций оговаривается целым рядом условий. Американские санкции от 2 марта 2021 года введены против семерых россиян и 14 организаций. От России потребовали выплатить компенсации тем, кто якобы пострадал от применения химоружия.

Кроме того, Москва должна гарантировать, что не использует и не собирается использовать химоружие против собственных граждан. Но не только это: речь идет о беспрепятственном доступе инспекторов ООН и других международных организаций на объекты, которые могут быть связаны с применением, хранением или производством химоружия.