Ростовский областной центр медицины катастроф признали лучшим в России

Звонки, сообщения, видеоконсультации. Оперативно-диспетчерская служба – это сердце областного центра медицины катастроф на базе Ростовской областной клинической больницы. Это своеобразная площадка для обсуждения плана дальнейших действий в отношении пациента. Она связывает парамедиков, спасателей и врачей муниципальных больниц со светилами областных медцентров. Цифры консультаций только по телемедицине впечатляют.

База врачей-внештатников – более 500 человек из ведущих областных медучереждений по 43 специальностям. На наших глазах врачи областной больницы Ольга Кучеренко и Юрий Коливашко консультируют иногороднего больного.

"Пациент 48 лет, житель города Новочеркасска. Анамнез – более 2 лет новообразование мягкотканное было. Будем сейчас обследовать и переводить для оперативного лечения", – демонстрирует Юрий Коливашко, нейрохирург Ростовской областной клинической больницы.

Главный врач областной больницы Вячеслав Коробка рассказывает, именно Ростовский областной центр признан Федеральным Минздравом лучшим среди 85 региональных подразделений. Награда прибыла на Дон буквально на днях.

"Врачам, всем участвующим в этой работе, и диспетчерам, и руководителям, отвечающим за логистику, оказывающим эту работу 24 часа в сутки, конечно, большое спасибо за проделанную работу", – благодарит Вячеслав Коробка, главный врач Ростовской областной клинической больницы.

На стене его кабинета – логистические карты. Вдоль трассы М4 обозначены узловые клиники. В случае, например, автокатастрофы пострадавших везут именно туда. Это раньше, говорит Вячелав Леонидович, пользовались санавиацией. Теперь на реанимобиле быстрее.

У азовчанина Игоря Короткого жизнь теперь будет длинная. Именно благодаря не самым плохим дорогам в стране, центру медицины катастроф и золотым рукам врачей. Кардиохирурги Ростовской областной больницы сделали ему экстренное аортокоронарное шунтирование. Мужчину с болями в груди максимально быстро доставили в Ростов на прошлой неделе.

Основное отличие обычного реанимобиля от того, который работает с центром медицины катастроф, в том, что он должен быть максимально автономным. Например, запаса кислорода должно хватать на несколько часов. ведь порой ехать не одну сотню километров.

Вот так реанимобиль, на котором доставляют больных из области, выглядит изнутри. Здесь есть даже аппарат искусственной вентиляции легких. И большой запас расходных материалов.

"В черте города машина имеет возможность вернуться на станцию и пополнить запас медикаментов и кислорода, то мы должны рассчитывать на свои силы", – считает Андрей Микутин, заведующий отделением №1 анестизиологии и реанимации Ростовской областной клинической больницы.

В прошлом году специалисты Центра провели более 21 тысячи консультаций, организовали больше 5 с половиной тысяч эвакуаций больных и пострадавших, например, в ДТП. И ведь это не просто цифры. Это спасенные человеческие жизни.