Сочи vs Турция: Ростуризм разработает российские стандарты all inclusive

В России могут появиться стандарты для оказания гостиничных услуг по системе all inclusive. Зачастую российские объекты размещения, в том числе и сочинские по-разному трактуют формат все включено: в одном случае предусмотрены пять приемов пищи в день, в другом поесть можно 24 часа в сутки; в третьем включены алкогольные напитки, в четвертом – нет.

Сейчас на черноморских курортах по системе все включено работает 10 – 15% отелей. Однако ждать повсеместного нововведения не стоит. По оценкам экспертов, в работе с all inclusive заинтересованы только средства размещения, в которых больше 100 – 150 номеров, об этом пишет издание Коммерсантъ.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму разработать стандарты российской системы все включено. До 5 марта ведомство должно дать ответ о целесообразности введения системы внутри страны, сообщает ГТРК "Вести Сочи".

В Ростуризме заявили, что этот вопрос давно назрел. Необходимо скорректировать действующие правила классификации отелей, выделив отдельно категории все включено и ультра все включено.

Также Зарина Догузова в интервью Ъ отметила, что задача Ростуризма – создать курорты мирового уровня в тех регионах, которые каждый хочет посетить хотя бы один раз.

Кроме того, Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму проработать вопрос о введении моратория на банкротства туроператоров и агентов. Это необходимо для защиты интересов потребителей: из-за остановки международного туризма в период пандемии у участников рынка остались нереализованные обязательства перед туристами. Срок обязательств бизнеса по ним был отсрочен. В конце 2020 года сохранявшийся объем долга в Ростуризме оценивали в 16 млрд рублей.