Санкт-Петербургский Горный университет поднялся на 12 место в рейтинге инженерных вузов

Очередной успех российского вуза на международной арене. Горный университет Санкт-Петербурга на рекордном 12-м месте мирового рейтинга в категории "Инженерное дело: добыча полезных ископаемых".

Казалось бы, ничего необычного. Аспирант просто смешивает цемент с водой. На самом деле, в этой лаборатории идет разработка уникального цементирующего раствора для буровых установок, которые будут работать в непростых условиях Арктики.

"Геология арктических месторождений уникальна, она требует и уникальных решений, разработкой которых мы сейчас здесь занимаемся", – говорит аспирант кафедры бурения скважин горного университета Вячеслав Кучин.

Пример с арктическим цементом – один из многих. В этих стенах студенты и аспиранты работают над решением актуальных проблем добывающей промышленности.

Такой подход к образовательному процессу в итоге оборачивается сотнями научных публикаций и практических решений, которые внедряются на предприятиях страны.

"Этот наш научный опыт, научный задел, который сложился годами в существовании и развитии горного университета, он сейчас непосредственно сконцентрирован на устойчивом развитии Российской Федерации, как мирового энергетического кластера", – отметил аспирант кафедры бурения скважин Горного университета Андрей Куншин.

За работой Горного следят ученые и промышленники по всему миру, что в очередной раз показал рейтинг QS. В этом году Петербургский университет занял двенадцатую строчку в списке лучших технических вузов мира.

Горный университет входит в Топ-20 предметного рейтинга QS уже пятый год подряд, однако в этом году настоящий прорыв сразу плюс шесть пунктов.

QS – "Оскар" в научной среде. Компания, его составляющая, входит в тройку самых авторитетных рейтинговых агентств мира, за этим списком внимательно следят в научной среде. Составляется он на основе количества и качества научных публикаций, а также отзывов от работодателей. То есть учебные заведения технической направленности оценивают те, кто в итоге и пользуется результатами их работы.

"Глобальные рейтинги фактически не приемлемы к специальным высшим учебным техническим заведениям, подобных нашим по одной причине – потому что, как правило, мы моноподразделения, которые готовят для определенной одной отрасли. Это надо четко понимать, это правильный путь, по которому мы идем, и я глубоко убежден, что это выгодно прежде всего работодателю, а значит выгодно и стране", – сказал ректор Санкт-Петербургского Горного института Владимир Литвиненко.

12 место – наивысший результат за всю историю участия вузов страны в международных рейтингах. Впрочем, в руководстве вуза уточняют, столь высокая оценка на мировом уровне – не самоцель, но еще один показатель верно выбранной стратегии развития.