47 из 100: российские вузы установили рекорд в Международном рейтинге исследования

Российские вузы прорвались в Международный предметный рейтинг. Их количество в топ-100 выросло до рекордных 47. Ежегодный рейтинг составляется британской компаний Quacquarelli Symonds. Вузы оценивались по 51 дисциплине в пяти предметных областях.

При составлении рейтинга компания проанализированы 13 тысяч 800 учебных программ в 1440 университетах по всему миру, поясняет ТАСС. Российских вузов за год стало в рейтинге на четыре больше. Но количество занятых российскими университетами позиций увеличилось сразу на 28 – в 39 предметных и пяти отраслевых рейтингах учебные заведения из России заняли 278 позиций.

"Несмотря на растущий уровень конкуренции по широкому спектру дисциплин, присутствие российских вузов в предметных рейтингах становится все более заметным", – отметил директор аналитического центра QS Бен Саутер.

В топ-100 вошел МГУ имени М.В. Ломоносова, а с ним в десятку лучших вошли также Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный университет "Московский физико-технический институт", Уральский федеральный университет, Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет, Казанский федеральный университет, Российский университет дружбы народов (РУДН), Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого и Томский политехнический университет.

Наибольшее российское представительство в отраслевых рейтингах по естественным наукам, инженерным наукам и технологиям, общественным наукам и управлению, искусству и гуманитарным наукам. По предметам лидируют программы по физике и астрономии, математике, компьютерным наукам и информационным системам, инженерным специальностям в области механики, авиации, космоса и промышленного производства, затем идут химия, экономика и эконометрика, бизнес и управление, инженерные специальности в электрике и электронике, лингвистика, инженерные специальности по нефти и газу, а также подготовка специалистов по современным языкам.

Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина и Сколковский институт науки и технологий впервые вошли в предметные рейтинги лучших университетов. Также новичками в рейтинге оказались Московский авиационный институт и Южно-Уральский государственный университет.

В топ-30 по нефти и газу вошел Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Улучшил свои позиции по предмету "инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность" Санкт-Петербургский горный университет. Его позиция теперь двенадцатая.

Мировое лидерство в рейтинге поделили Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт. Каждый из вузов занял первое место по 12 предметам. Вузы США в 30 случаях возглавляют рейтинги. На втором месте по этому показателю идет Великобритания (13), а на третьем – Швейцария (4).