Губительная роза, живительная туя: как сохранить букет свежим


Global Look Press

Как сохранить цветочные букеты свежими – во время празднования 8 марта этот вопрос становится актуальным в каждой российской семье. В Роспотребнадзоре поделились советами по сохранению цветов.

По мнению специалистов, большое влияние на продолжительность жизни растений играют "правильные соседи". Не уживутся в одной вазе нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Большинство цветов не выдерживают соседства с красными розами, ландышами и рододендронами. А вот туя наоборот способна продлить жизнь любого букета, поэтому можно специально добавлять веточки туи в вазы.

Также в ведомстве напомнили о необходимости правильной обработки купленных цветов. Нижние листья необходимо удалить (даже если они свежие), чтобы предотвратить процессы гниения в воде. А стебли нужно подрезать. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Если стебель жесткий, его можно обломать, а концы расщепить ножом.

Ранее эксперты поделились прогнозами, насколько подорожают букеты на фоне ажиотажного спроса перед Международным женским днем.