Тема:

8 марта 7 месяцев назад

Трипс и вирусы: как не испортить 8 марта

Самолётом, поездом и автомобилем стягиваются к Международному женскому дню опасные вредители! Речь не о людях – о жуках! Насекомые прячутся в букетах, чтобы испортить прекрасным дамам праздник! За эту неделю инспекторы таможни и Россельхознадзора перетрясли тонны букетов и точно знают, где скрываются опасные насекомые. А ещё как силами флористов едва ли не солома превращается в манящие композиции. Мужчинам на заметку...

Заведующая лабораторией Хабаровского управления Россельхознадзора Анна Гуменникова цветами не любуется, она их бьет. Силой избавляется от вредителей. Тут уж не до нежностей. Цветы – из зараженной партии. Больше 20 тысяч роз, гвоздик, альстромерий из Эквадора привезли на своих лепестках западного калифорнийского трипса.

- Ага! Один есть!

Кто прячется между ярких лепестков – на глаз не разберешь. Истинное лицо видно лишь под микроскопом. Трипс – вредитель мелкий, но вред от него большой.

"Они питаются соками растений, и растения быстрее увядают. Трипсы могут разносить вирусные заболевания", – пояснила Анна Гуменникова.

Вот так калифорнийский трипс выглядит при увеличении в десятки раз. Насекомое с 4 крыльями, приплюснутым телом, усиками и клешнями на голове. Едва ли встреча с таким существом станет приятным дополнением к букету. А потому в преддверии Международного женского дня серьезную трепку проходят тонны цветов. Прежде чем трясти букет, специалисты подкладывают под него белую бумагу, на ней вредителя не пропустишь. Розы в Смоленске. Тюльпаны в Красноярске. И целые композиции в Москве.

- Сначала осматриваем все листья и начинаем трясти, потому что трипсы живут в бутонах.

Инспектор Московского управления Россельхознадзора Екатерина Салькова каждый день купается в море цветов – по работе. Через ее руки проходят букеты-иностранцы. Те, что прибыли к нам из-за границы.

- Работа работой, а женщина всегда любит цветы.

- Не разлюбили?

- Нет, цветы разлюбить невозможно.

А вот жуков, которые, бывает, живут в розах, Екатерина Салькова терпеть не может. Говорит, помимо трипса, в завозных цветах встречаются еще десятки видов насекомых. Они запросто могут попасть в организм человека, когда обладательница букета будет наслаждаться душистым ароматом.

В эустоме помимо трипса может быть еще табачная белокрылка, которую можно найти в листьях.

На таможенном посту "Кольцово" в Екатеринбурге – больше ста тонн цветов. Они прибыли на личном самолете из Голландии и должны разойтись по всей Сибири. Но прежде – строгий контроль. Сотрудники таможни и Россельхознадзора обычно отсекают все подозрительные партии. Но, порой, они все-таки попадают на прилавок.

Этот букет путешествует по миру уже 3 недели. Белоснежные розы срезали в Кении. Сначала везли морем, потом фурой доставили в Россию. По дороге цветы немного потеряли товарный вид. Бутоны стали мягкими, а некоторые лепестки пожелтели и завяли. После того, как с розами поработают флористы, они снова будут выглядеть прекрасно.

Например, как в этом цветочном салоне в Нижнем Новгороде. Внешне – все красиво. Но, как только проверяющие вместе с нашей съемочной группой попросили у продавцов документы на благоухающий товар, дело запахло контрабандой.

- Мне нужно посмотреть документы – любые, какие у вас есть в наличии. То, что у вас их нет, вы мне сказки не рассказывайте.

Сотрудницы цветочного павильона в подмосковном Щелкове радуются – у них с документами все в порядке! Только что в магазин привезли большую партию импортных роз. Владелица торговой точки Анастасия Дубровская откровенно делится нюансами перевозки капризного товара.

"Получаем цветы мы всегда на сухую. То есть эта роза в воде не была – она спит, как вы говорите. Для того, чтобы бутон не распускался, и чтобы она могла постоять подольше порадовать покупателя. Роза свежайшая, не надо пугаться – бутон может казаться замятым, но он расправится, как только к розе начнет поступать вода", – пояснила Анастасия Дубровская.

Если в сверток попадает испорченный экземпляр, от него безжалостно избавляются. А вот наличие немного мятой и потрепанной рубашки на розе – признак ее качества. Флористы говорят – определить свежесть цветка совсем несложно.

"Вот эта мондиаль – плохая. Она уже ощипана. Видно, что она уже распущена. А его свежий лепесток, здесь зеленый, грязный бывает, но это первый лепесток", – рассказала старший флорист сети цветочных магазинов Наталья Артемьева.

Но не все флористы работают честно. Особенно в горячую пору, когда цветы скупают тоннам. Чтобы придать товару более привлекательный вид, ушлые торговцы могут посыпать блестками поврежденные лепестки. Иногда в продажу идут остатки роз и гвоздик. К примеру, на этом видео букет завял за сутки. Когда обладательница душистого подарка решила его развернуть – внутри оказались лишь обломки цветов, примотанные к сухой палке.

- У них нет даже стебля, стебель от какой-то старой розы, представляете.

Еще одно модное и очень сомнительное предложение – цветы необычного, кислотного цвета. Голубые, оранжевые, зеленые – все они до обработки химией были белыми. Мы провели простой эксперимент и едва не вывели новый сорт роз.

Как белые розы превращаются в синие – если вы любите экзотику, специально для вас в арсенале флористов есть дешевые чудеса. Над цветами колдуют с помощью аэрозолевых баллончиков с краской. Ловкость рук, несколько секунд, и белая роза обретает модный синий цвет. Выглядит необычно, даже неестественно. Только вряд ли цветок окрашенный таким образом проживёт больше 1-2 дней.

А еще букет, обработанный ради такого эффекта, может отравить и своего обладателя.

Эти вещества обладают зачастую достаточно токсическими действиями и аллергическими реакциями на организм, плюс при контакте с кожей эти вещества могут вызывать покраснение, а при вдыхании этих веществ может происходить отек слизистой оболочки вплоть до отека Квинке, – рассказал кандидат медицинских наук Сергей Длин.

Чтобы не испортить праздник представительницам прекрасного пола, к выбору цветов стоит отнестись ответственно – изучить их происхождение и оценить внешний вид. В этом случае букет не только подарит хорошее настроение, но и сохранит здоровье.