Завершено расследование дела по обвинению членов вологодской ОПГ

В Вологодской области завершено расследование дела по обвинению членов ОПГ. Фигурантов дела обвиняют сразу по нескольким статьям УК РФ. По версии следствия, в июле 2019 года несколько человек образовали преступную банду. Она похищала высокопоставленных людей, а затем требовала выкуп за них. Во время преступлений злоумышленники использовали самодельный пистолет с 9-мм патронами. Каждый член группы имел свою роль. Так, например, один из них занимался сбором информации о жертвах и их близких, выбором даты и места нападения, а также путей отхода. Полученные данные передавались исполнителям похищений, передает ГТРК "Вологда".

Стоит отметить, что в состав банды входил осуждённый, отбывающий наказание в колонии. Он координировал действия, а по итогам похищений, звонил родственникам жертв и требовал деньги. С период июля по декабрь 2019 года бандиты похитили 54-летнего вологодского предпринимателя и угнали его машину. За жертву в качестве выкупа потребовали 10 млн рублей. Выманив у близких мужчины около 2 млн, злоумышленники отпустили его и вернули украденный автомобиль. Подобные махинации преступники планировали провернуть с москвичом, двумя вологжанами и пермяком. Жертвы оказали сопростивление и план буквально в последний момент не удался.

В конце декабря 2019 года ОПГ раскрыли. В отношении преступников возбудили уголовное дело. Их обвинили в бандитизме, похищении человека и в покушение на это, в вымогательстве, угоне и незаконном использовании оружия. В рамках расследования удалось задержать двух членов банды. Вскоре выяснилось, что в группе состоят ещё 5 человек. Их объявили в розыск. Одного задержали в ближнем зарубежье. Уголовное дело в отношении остальных членов ОПГ продолжается, их личности устанавливаются.