Сразу два ядерных ракетоносца заложат в мае


aoosk.ru

Закладка двух стратегических подводных ракетных крейсеров "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин" может состояться уже в мае 2021 года. Торжественная церемония пройдет на судостроительном заводе "Севмаш" в Северодвинске, ее приурочат к Дню Победы, пишет агентство ТАСС со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе.

Собеседник уточнил, что сдать боевые корабли планируют в 2026 и 2027 годах.

Стоит отметить, что сейчас на российском флоте уже служит стратегическая АПЛ под названием "Дмитрий Донской", которая была спущена на воду в 1980 году. Подлодка относится к проекту 941, это крупнейшие субмарины в мире. Длина корабля – 173 метров, максимальное водоизмещение – 48 тысяч тонн. Именно на этой субмарине шли испытания современной российской баллистической ракеты "Булава". Однако ранее сообщалось, что в ближайшие годы "Дмитрий Донской" будет списан.

Что касается новых подлодок, то они представляют проект "Борей-А". Каждая будет нести по 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Сейчас на вооружении ВМФ России находятся четыре подобных стратегических ракетоносца. Пятый, "Князь Олег", планируют передать флоту в 2021 году.