Сергей Кравцов: в школах ограничат доступ к негативному контенту

В вышедшем на телеканале "Россия 1" интервью Наиле Аскер-заде глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что ведомство намерено настроить школьные точки доступа к интернету таким образом, чтобы у учащихся был доступ только к верифицированному контенту.

Министр уточнил, что до конца года все городские школы должны быть подключены к интернету со скоростью не менее 100 мегабит в секунду, поселковые и сельские школы – 50 мегабит в секунду. При этом, по его словам, есть очень отдаленные школы, где возможно, доступ будет обеспечиваться через спутник, и там будут использоваться другие технологии, но школьный Wi-Fi будет настроен только на доступ к верифицированному контенту. "Тем самым мы защитим детей от той негативной информации, которая, к сожалению, используется, скажем так, в недобросовестных целях. Это категорически недопустимо", – подчеркнул Сергей Кравцов.

Одновременно глава Минпросвещения напомнил, что уже создана система видеоконференцсвязи для школ "Сфера", которая тестируется в 15 регионах. Кроме того, на базе социальной сети "ВКонтакте" создана защищенная образовательная социальная сеть. Также создается проверенный на соответствие стандартам верифицированный контент, который могут использовать учителя для преподавания того или иного предмета.