Минпросвещения высказалось о полном переходе школ на гаджеты


AP Images

Министерство просвещения РФ не видит необходимости в переходе школьников полностью на планшеты и другие гаджеты, они могут быть лишь вспомогательным средством в процессе обучения, заявил глава ведомства Сергей Кравцов.

Он предложил присмотреться повнимательнее к тем школам, которые уже перешли на гаджеты. "Надо очень хорошо разобраться, особенно если это начальная школа", – заявил министр в интервью Псковскому агентству новостей.

Никакие ноутбуки или планшеты не смогут полностью заменить учителя, особенно в начальной школе, подчеркнул Кравцов. "И я уверен, что традиционный формат обучения – когда ученики общаются между собой, с учителем. Это и развитие, и воспитание, и передача знаний", – добавил он.

Министр убежден, что традиционный формат преподавания в школах нужно обязательно сохранить. Кроме того, напомнил он, есть установленные Роспотребнадзором требования, которые следует учитывать, чтобы не навредить здоровью учеников.

Информационные технологии использовать можно, но не как замену традиционным учебнику и тетрадям, а лишь как дополнение к ним, указал Кравцов.

Министр сообщил также, что средний возраст учителей в России составляет 45-47 лет. "Много молодых ребят, которые пришли в профессию по зову сердца", – добавил он.

Глава Минпросвещения 27 марта посещает Псковскую область с рабочим визитом.