В российских вузах могут появиться новые проректоры


Донат Сорокин/ТАСС

Ввести в российских вузах должности проректоров по цифровизации предложил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Выступая на совещании "Кадры для будущего" в Иннополисе (Татарстан) 6 марта, он обратился к главе Минобрнауки Валерию Фалькову с просьбой поддержать эту инициативу и ввести такие должности в каждом вузе. Чернышенко предложил оформить инициативу в виде поручения и отметил, что такой "цифровой спецназ" показал свою эффективность.

Он напомнил, что ранее в правительстве по поручению премьера Михаила Мишустина были введены должности заместителей министров, ответственных за цифровую трансформацию. "Они действительно сейчас являются драйверами изменений", – приводит слова Чернышенко "Интерфакс".

Вице-премьер сообщил, что на подготовку кадров и технологическое развитие сферы образования будет направлено около 60% бюджета федерального проекта "Искусственный интеллект", который составляет почти 25 миллиардов рублей. "То есть это деньги, которые потенциально пойдут в ваши вузы", – сказал Чернышенко.

Крое того, по его словам, около 60 миллиардов рублей направлено на проект "Кадры для цифровой технологии". В России огромный дефицит таких специальностей – спрос в два раза превышает предложение, добавил вице-премьер.