Тема:

Коронавирус 46 минут назад

Фальков: вузы вернутся к очному обучению в 2021 году

Российские вузы могут вернуться к традиционному очному формату обучения уже в следующем году. Об этом в эксклюзивном интервью телеведущей "России 1" Наиле Аскар-заде рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Сейчас на удаленке находятся две трети студентов.

– Валерий Николаевич, здравствуйте.

– Здравствуйте, Наиля.

– Расскажите, пожалуйста, как сейчас вузы работают и все ли на 100 процентов перешли на дистанционное обучение?

– 64 процента всех российских студентов обучается в удаленном формате. Это примерно 3 миллиона человек. Во многих вузах студенты сдают экзамены и зачеты, в большинстве случаев это использование онлайн-технологий.

– Зимняя сессия во всех вузах сейчас пройдет? Ведь есть некоторые специальности и дисциплины, которые надо сдавать в лабораториях.

- Там, где нет возможности преподавать онлайн, например, ряд дисциплин в инженерных вузах, в медицинских вузах, то занятия либо переносятся, либо выносятся, как, например, в инженерных вузах, на полигоны под открытым небом. Если же требуется присутствие студента на научном оборудовании или проведение каких-то экспериментов, то это, конечно, откладывается.

– А как вузы будут бороться с жульничеством на экзаменах?

– Мы все-таки исходим из презумпции добросовестности студентов. Мы им доверяем.

– А в общежитиях продолжают жить какие-то студенты?

– Конечно.

– Много их?

– Да, больше 900 тысяч мест в российских общежитиях. Несмотря на сложную ситуацию, нам в целом удается контролировать ситуацию.

– Как складывается ситуация с иностранными студентами, сколько их учится, сколько уехали домой?

– Треть иностранных студентов в силу разных причин не смогли приехать в Российскую Федерацию. Вузы сегодня перешли на удаленный формат работы. Естественно, приезжать сюда в это время лишено смысла.

– Было рекомендовано рассмотреть вопрос снижения стоимости оплаты для тех студентов, которые преимущественно учатся онлайн. Стоит ли кому-то рассчитывать на какие-то скидки?

– По поручению председателя правительства мы анализируем ситуацию и обсуждаем ее с ректорским сообществом. Стараемся, чтобы, с одной стороны, интересы студентов были защищены. И, безусловно, в тех ситуациях, когда качество образования ненадлежащее, либо вуз в силу ряда причин объективных не может обеспечить качественное преподавание или нужное количество часов по дисциплине, то это, конечно, основание для того, чтобы поставить вопрос о снижении стоимости.

Но в большинстве случаев вузы несут еще большие издержки в условиях пандемии. Помогают с приобретением соответствующей компьютерной техники. Они обеспечивают проживание тем, кто в силу ряда причин не может уехать на родину. Помогают оформлять соответствующие документы. Уже сегодня мы по каждому обращению студента или по коллективному обращению отдельно смотрим по ситуации. Но ведь преподаватель все равно работает, готовится к этим лекциям и семинарским занятиям. Даже больше еще приходится. Он работает со студентами.

- Вступительная кампания в 2021 году пройдет в онлайн-формате?

- Мы очень рассчитываем, что она пройдет в традиционном формате. Но она, конечно, будет с применением тех технологий, которые долгие годы мы нарабатывали. В частности, мы хотим суперсервис "Поступи в вуз онлайн" использовать применительно не только к 54 вузам, которые участвовали в эксперименте в 2020 году, а сделать его использование повсеместным.

– Когда все студенты на сто процентов перейдут на очное обучение? Когда не будет ограничений для студентов?

- Я бы не хотел загадывать сейчас, но есть ощущение, что это будет достаточно скоро. Я надеюсь, что в 2021 году мы вернемся к привычному ритму жизни. И все то лучшее, а все равно что-то ведь мы накопили в это непростое время, возьмем с собой.

- Спасибо.

- Спасибо, Наиля.