Стерлинг стал чемпионом, проигрывая Яну по всем статьям


gazeta.ru

Американец Алджамейн Стерлинг стал чемпионом мира в легчайшем весе по версии UFC, не победив при этом россиянина Петра Яна. Российскому бойцу смешанного стиля было засчитано поражение за нарушение правил.

"Нарушил правила в боях без правил" – примерно с такой абсурдной формулировкой было засчитано поражение чемпиону мира в легчайшем весе Петру Яну. С одной оговоркой, термин "бои без правил" уже не используется. Теперь эта спортивная дисциплина называется смешанные единоборства и регламентируется правилам. В частности, нельзя бить коленом в голову соперника, находящегося в партере. Что собственно и сделал Петр Ян. За что нашему бойцу было засчитано поражение, а отправившийся в больницу Стерлинг был признан чемпионом мира.

"Я признаю, что нанес запрещенный удар. Но сделал это не специально. Все внимание было сосредоточено на руках Стерлинга, а на ноги я не смотрел. Никаких подсказок я не получал. Приношу извинения сопернику и желаю ему скорейшего выздоровления", – приводит слова Петра Яна РИА Новости.

При этом все специалисты отмечали, что бой проходил при преимуществе Яна, и Петр в итоге должен был бы побеждать. Многократный чемпион мира по боевому самбо Кирилл Сидельников заявил РИА Новости, что бой шел "в одну калитку". По мнению Сидельникова, Ян не заслуживал такого наказания. "Жаль, что у Петра отняли пояс и отдали его Стерлингу" – подвел итог Кирилл Сидельников.

С ним согласен старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков. Который также усмотрел в действиях Стерлинга симуляцию. "Стерлинг – хороший артист. Он грамотно воспользовался выгодной для себя ситуацией", сказал Конаков РИА Новости.