Масленица: традиции и обычаи


pixabay

Масленица – традиционный праздник восточных славян, который отмечают в течение недели перед Великим постом. Аналог карнавала в европейских странах, в народном календаре он знаменует границу зимы и весны, а также Мясоеда – периода, когда по церковному уставу разрешена мясная пища – и Великого поста.

Свое название праздник получил потому, что в последнюю неделю перед Великим постом верующим нельзя есть мясо, однако можно есть молочные – то есть, "масляные" – продукты. Дата Масленицы меняется в зависимости от даты празднования Пасхи.

В 2021 году Пасха у православных приходится на 2 мая, а значит, празднование Масленицы начинается 8 марта. Празднование Масленицы в этом году заканчивается 14 марта Прощеным воскресеньем, а 15 марта начинается Великий пост.

Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица (первые три дня, когда традиционно можно было заниматься хозяйственными работами) и Широкая Масленица (последние четыре, когда все работы прекращались).

Традиционные атрибуты Масленицы – народные забавы и чучело зимы, вокруг которого проходят гуляния и устраиваются хороводы, и которое в последний день празднования сжигают. У русских на Масленицу пекут блины и лепешки, у белорусов и украинцев готовят вареники и сырники.