Тема:

Политический кризис в Армении 6 месяцев назад

Никол Пашинян уволил главу Генштаба, президент обратился в суд


AP Images

Глава Генерального штаба Армении Оник Гаспарян уволен, так как указ о его увольнении в срок не подписал президент страны Армении Армен Саркисян, и при этом не стал обжаловать в Конституционном суде. Об этом сообщил премьер-министр республики Никол Пашинян.

Глава Генерального штаба Армении Оник Гаспарян освобожден от занимаемой должности. Об этом заявил премьер-министр республики Никол Пашинян.

По его словам, президент Армен Саркисян не подписал проект указа об освобождении начальника Генштаба ВС, однако не стал оспаривать его в Конституционном суде. В связи с этим Гаспарян уволен "силой закона", передает ТАСС.

Однако позже пресс-служба армянского президента сообщила, что он обратился в Конституционный суд по вопросу освобожденного от должности главы Генштаба. "Президент Армении надеется, что принятие во возможности скорого решения привнесет правовую определенность и будет способствовать разрешению кризиса", – отметили в администрации президента.

Новый виток политического кризиса в Армении начался после того, как Пашинян сказал, что российские "Искандеры" во время конфликта в Нагорном Карабахе были неисправны. Замначальника Генштаба Армении высмеял премьера, за что был отправлен в отставку. Следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику Генштаба. Тогда военные потребовали отставки самого Пашиняна. На улицы вышла оппозиция. Премьер расценил это как попытку переворота.