В российских аптеках опять будут готовить лекарства


GLP

В российские аптеки вернутся провизоры. В первом чтении Дума приняла законопроект, снимающий ограничения на производство лекарств с аптек. В настоящее время закон "Об обращении лекарственных средств" запрещает готовить лекарства по рецептам, если лекарство зарегистрировано в России и промышленно выпускается. Кроме того, новый законопроект позволит аптекам готовить лекарства, если есть перебои с поставками заводских препаратов.

Кроме того, аптекам запрещалось менять дозировку готового препарата под пациента, напоминает "Интерфакс". Эти нормы были приняты в 2010 году при активном участии российских фармацевтических гигантов. И привели к массовому закрытию аптек, где производились лекарства, а также у существенному уменьшению предложения лекарственных препаратов.

Если прежде аптеки могли для приготовления микстур и отваров использовать готовые настойки, экстракты и лекарственное растительное сырье, то сейчас разрешено производить в аптеках лекарства только из фармсубстанций. А их ассортимент ограничен и недостаточен для производства лекарств.

Изготовление лекарств особенно актуально для лечения детей. Фармпромышленность покрывает всего 10% потребность в лекарственных формах в педиатрии. Для новорожденных зачастую требуется применение сверхмалых дозировок препаратов, которые просто отсутствуют на рынках.