Правительство освободит медиков от наказания за утрату нарколекарств


AP Images

Кабинет министров внес в Думу законопроект по дополнению статьи 228.2 российского Уголовного кодекса. Она позволит медработникам избежать наказания по уголовной статье за нарушение правил оборота наркотических веществ, если это произошло по неосторожности и их утрата не нанесла вреда "охраняемым уголовным законом интересам".

Если утрата наркотических средств и психотропных веществ совершено по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности и это зафиксировано спецкомиссией в установленном порядке, то действие антинаркотической статьи на медиков распространяться не будет, поясняет ТАСС. Порядок этого должны утвердить совместным приказов МВД и Минздрав России.

В настоящее время медики обязаны предоставлять после использования ампулы из-под лекарств, если в них содержались наркотические или психотропные лекарственные препараты. Если ампула закатилась в какое-то труднодоступное место, то это грозит медикам серьезными неприятностями.

Внести поправки в законодательство распорядился президент России Владимир Путин после обращения в июне 2019 года в ходе "Прямой линии" учредитель фонда помощи хосписам "Вера" Анна (Нюта) Федермессер. Речь шла о проблемах медиков при работе с сильнодействующими анальгетиками, используемыми для облегчения страданий тяжелобольных пациентов. Она остро стоит в России, но из-за угрозы уголовного преследования медики отказываются иметь дело с наркотическими анальгетиками.