Путин подписал измененный закон о возбуждении дел по сбыту наркотиков


AP Images

В России факт пребывания лица в состоянии наркотического опьянения не может служить основанием для возбуждения уголовных дел по статьям о производстве или сбыте наркотиков.

Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин, документ размещен на официальном портале правовой информации.

В декабре 2020 года законопроект, разработанный с целью защиты россиян от необоснованного преследования по так называемым наркотическим статьям, был отклонен верхней палатой отечественного парламента.

В документе констатировалось, что уголовные дела по наркотикам не могут возбуждаться при отсутствии данных об их виде и весе, а также без доказательств передачи их другим лицам.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству пришел к выводу, что в предложенных формулировках законопроект снизит эффективность борьбы с наркоторговлей.

Для устранения противоречий Совфед и Госдума сформировали согласительную комиссию, которая внесла формулировку о том, что уголовное дело по факту сбыта наркотиков не может быть открыто лишь по факту наркотического опьянения у гражданина в отсутствии информации, указывающей на факт передачи психотропных веществ.