Наркотическое опьянение перестало быть основанием для уголовного дела


Global Look Press

Государственная дума приняла закон, согласно которому наркотическое опьянение не может быть основанием для возбуждения уголовных дел.

В конце декабря прошлого года данный закон, разработанный с целью защиты граждан от необоснованного преследования, был отклонен Советом Федерации. По мнению профильного комитета Совфеда, принятие документа могло повлечь за собой снижение эффективности борьбы с наркоторговлей. Для разрешения противоречий Госдума и Совфед сформировали согласительную комиссию.

В итоге закон был принят. В соответствии с его текстом, основанием для возбуждения дел по статьям о производстве или сбыте наркотиков не может служить "сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи".

Статья о покушении на сбыт наркотиков применялась к журналисту Ивану Голунову. Он был задержан летом 2019 года в Москве. После широкой кампании в его поддержку журналиста выпустили, а затем прекратили уголовное преследование. Сам Голунов заявлял, что наркотики ему подбросили. По "делу Голунова" проходят пять бывших полицейских.