Тема:

Иван Голунов освобожден 1 месяц назад

Пятеро полицейских, подбросивших наркотики Голунову, предстанут перед судом

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение экс-полицейским по делу о подброшенных журналисту Ивану Голунову наркотиках.

Материалы в отношении пятерых бывших сотрудников отдела наркоконтроля УВД по Западному округу Москвы в ближайшее время будут переданы в Мосгорсуд, сообщил "Интерфаксу" адвокат журналиста Сергей Бадамшин.

Речь идет о Романе Феофанове, Денисе Коновалове, Максиме Уметбаеве и Акбаре Сергалиеве. По мнению следствия, именно они под руководством Игоря Ляховца приобрели и подложили Голунову наркотики летом 2019 года. В отношении журналиста было возбуждено уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков. После акций протеста на центральных улицах Москвы он вышел на свободу из СИЗО.

Мотивом преступления следствие считает желание полицейских продвинуться по службе, а также корыстные побуждения. Они обвиняются по нескольким статьям – фальсификация доказательств, незаконный оборот наркотиков в крупном размере, превышение полномочий, а также совершение преступления организованной группой. Из пятерых обвиняемых виновными себя признали только двое: Коновалов – в том, что подбросил наркотики, Уметбаев – в том, что применил физическую силу к Голунову при задержании.