Тема:

Иван Голунов освобожден 5 дней назад

Обвинение экс-полицейским из "дела Голунова" ужесточили


Global Look Press

Обвинение экс-полицейским, которых подозревают в подбросе наркотиков и фальсификации доказательств против журналиста Ивана Голунова, добавлена новая статья. Следствие установило: для совершения преступления обвиняемые объединились в организованную группу.

В связи с этим появилась в обвинении новая статья – часть 3 статьи 35 Уголовного кодекса России ("Совершение преступления организованной группой"), сообщил адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин. Как отмечает "Интерфакс", четырех полицейских сейчас также обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких повреждений.

Среди обвинений также фигурирует фальсификация доказательств в отношении занимающегося расследованиями журналиста и незаконный оборот наркотиков в крупном размере. Это пункты "а", "б" и "в" части 3 статьи 286, часть 3 статьи 303 и часть 2 статьи 228 Уголовного кодекса России.

Полицейские Акбар Сергалиев, Игорь Ляховец, Максим Уметбаев и Роман Феофанов были арестованы в конце января 2020 года. Они задержали журналиста Голунова на Цветном бульваре в Москве и подбросили ему наркотики в июне 2019 года. Голунов был отправлен в камеру СИЗО. Вышел на свободу он только после акций протеста на центральных улицах Москвы.