Тема:

Дело Сафронова 3 дня назад

ФСБ считает, что вина Сафронова очевидна

Сегодня задержанному советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову предъявлены обвинения в госизмене. Ему может грозить до 20 лет лишения свободы. Следствие считает, что раскрыло всю схему деятельности Сафронова – от кого он получал секретные сведения, кому передавал, и куда в итоге попадали разведданные.

Теперь это не только подозрения, но и официальные обвинения в госизмене. Их сегодня предъявили советнику главы "Роскосмоса", бывшему сотруднику печатных изданий Ивану Сафронову – офицеры Следственного управления ФСБ России.

Следственные действия шли в СИЗО "Лефортово". Туда приехали пять адвокатов Сафронова и бывшие коллеги. Некоторые из них утром выпустили ролик, в котором высказались в поддержку обвиняемого.

"Столь серьезные обвинения не могут предъявляться без наличия достаточной и самое главное, закреплённой фактуры. Семь томов оперативной разработки, я могу предположить, содержат методами оперативно технических мероприятий, закреплённые доказательства вины", – заявил Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона".

"Я накануне говорил с руководителями Службы безопасности страны, и они говорили – мы понимаем всю ответственность, которая лежит на нас в этот ответственный период. По мере того, как вырисовывается облик этого содеянного преступления, гражданское общество будет получать соответствующую информацию", – сказал Николай Рыжак, заместитель руководителя думского комитета по безопасности, в прошлом заместитель начальника 3-го главного управления КГБ СССР.

Ивана Сафронова задержали в прошлый вторник. Арестовали в тот же день. Вину он не признал. Позже от адвокатов стало известно, что ему вменяют передачу сведений, содержащих государственную тайну чешской разведке, которые затем оказались в США.

Появилась версия, что Сафронов даже в Чехии-то не был. Но на самом деле был и сам писал об этом в соцсетях. Вот, например, пост о том, что в Чехии главное – друзья. На фотографии – Мартин Лариш, директор некоего центра анализа и профилактики безопасности.

Организация предлагает своим заказчикам сбор информации в интересующем их регионе. Собирать обещают даже данные по таким направлениям как "терроризм, социальные бури, военные конфликты, энергетическая безопасность, распространение обычного оружия и оружия массового уничтожения".

"Та же самая чешская Служба внешней разведки может организовать какое-то издательство или институт якобы состоящий из одного или двух человек. Они получают информацию из России и дальше передают в Центральное разведывательное управление", – уверен Юрий Кнутов, военный эксперт.

ЦРУ имеет возможность влиять на своих партнеров по разведотрасли через структуры НАТО. Чехию в Североатлантический альянс приняли в 1999 году.

"После вступления бывших государств-членов Варшавского договора в состав НАТО, цели и задачи спецслужб были четко определены – это добывание прежде всего, чувствительной информации по РФ", – разъяснил Коротченко.

По некоторым данным, Иван Сафронов имел контакт, как минимум с тремя высокопоставленными носителями секретной информации. Он ведь долгое время работал в качестве аналитика сферы военно-промышленного комплекса.

По предварительной версии, обвиняемый использовал программы электронного шифрования. Адвокат Сафронова сегодня заявил, что Иван готов сотрудничать со следствием.