Тема:

Дело Сафронова 2 недели назад

Иван Сафронов отрицает факт госизмены и не дает показаний

Советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов отрицает факт государственной измены, в котором его подозревает ФСБ.

Как передает РИА Новости, об этом Сафронов заявил при входе в зал заседаний Лефортовского суда Москвы.

На заседании будет рассматриваться вопрос о мере пресечении – или направление в следственный изолятор или под домашний арест, либо с фигуранта возьмут подписку о невыезде.

Ранее адвокат подследственного рассказал прессе, что допрос Сафронова прошел без присутствия его защитников. Причем, как сообщил источник "Интерфакса", от дачи показаний подозреваемый отказался. Такую возможность дает 51 статья Конституции, позволяющая не свидетельствовать против себя.

Судья Сергей Рябцев уже отклонил просьбу следователя об отводе адвоката Дмитрия Катчева, который является также и свидетелем по делу. Катчев заявил, что давно представляет интересы Сафронова, поэтому свидетелем не является.

Есть также информация, что за дело Сафронова взялся известный специалист по делам о госизмене адвокат Иван Павлов. Он также находится в Лефортовском суде.

"Есть практика, что в самом начале дело о госизмене разваливалось, — заметил защитник. — А позднее обвинение снималось, есть также случаи оправдательных приговоров по таким делам, но они единичны".

По версии ФСБ России, Сафронов выполнял задание одной из спецслужб НАТО, якобы собирая и передавая информацию об обороне, военно-техническом сотрудничестве и безопасности РФ.

В Роскосмосе сообщили, что к работе в ведомстве обвинения не относятся.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что задержание Ивана Сафронова, не имеет отношения к его журналистской деятельности. При этом он подтвердил собственные слова годичной давности о том, что Сафронов — один из самых профессиональных и талантливых журналистов.

Иван Сафронов до Роскосмоса был журналистом газет "Ведомости" и "Коммерсант". Он также входил в президентский журналистский пул.