Тема:

Дело Сафронова 1 неделю назад

Дело Ивана Сафронова суд будет рассматривать в закрытом режиме

Задержанный утром 7 июля сотрудниками ФСБ журналист Иван Сафронов обвиняется в государственной измене. В связи с тяжестью статьи дело будет рассматриваться в закрытом режиме. Пока это единственное решение, которое вынес Лефортовский суд.

В Лефортовском суде Москвы всю вторую половину дня шло заседание, на котором избиралась мера пресечения для советника главы корпорации "Роскосмос" Ивана Сафронова. Его подозревают в государственной измене – статья, по которой в случае доказанной вины срок лишения свободы может достигать 20 лет.

В суде Сафронов появился уже в наручниках. Как сообщает ФСБ, его обвиняют в том, что выполняя задания одной из спецслужб НАТО, Иван Сафронов собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации.

Ивана Сафронова утром 7 июля сотрудники ФСБ задержали возле его дома. Тут же провели досмотр, был проведен обыск и в квартире, а уже через несколько часов началось заседание суда.

Сам Сафронов отказался давать показания, также он заявил, что своей вины не признает.

В "Роскосмосе" советник Сафронов работал с мая этого года. Его сферой было выстраивание информационной политики госкорпорации, чья пресс-служба сегодня уже заявила, что доступа к гостайне работник не имел, и его задержание с деятельностью в "Роскосмосе" никак не связано.

До перехода на госслужбу Иван Сафронов почти десять лет работал журналистом, специальным корреспондентом таких изданий, как "Коммерсант" и "Ведомости". Его специализацией были статьи по военной и космической тематике. Он много писал об армии и оборонно-промышленном комплексе.

Впрочем, пока подробностей, за что конкретно был задержан Иван Сафронов и что ему вменяют, крайне мало. В связи с секретностью рассмотрение дела по статье 275 УК РФ будет проходить в закрытом режиме. Об этом судью попросили представители обвинения.

Ну а пока мера пресечения еще не вынесена, в Лефортовском суде продолжается рассмотрение.