Тема:

Дело Сафронова 3 недели назад

ФСБ предъявила обвинение в госизмене Ивану Сафронову


EPA

ФСБ России предъявила обвинение в государственной измене советнику главы Роскосмоса, бывшему журналисту "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивану Сафронову.

Как передает ТАСС, об этом общественность известил информированный источник, близкий к следствию.

Собеседник агентства сообщил, что процедура проходит в присутствии адвокатов в здании следственного управления ФСБ. Сафронов затем будет допрошен в качестве обвиняемого.

Адвокат журналиста Иван Павлов в свою очередь рассказал, что в следственном управлении также находится группа правозащитников и у них будет возможность пообщаться с Сафроновым.

Он был задержан сотрудниками ФСБ утром 7 июля 2020 года, затем Лефортовский суд Москвы арестовал его до 6 сентября.

Сафронова обвиняют в том, что в 2012 году он был завербован чешской разведкой и передавал ей информацию о военно-техническом сотрудничестве РФ со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. По версии следствия конечным получателем секретных сведений были США.

Сам Сафронов отрицает факт государственной измены и полагает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью. Иван Павлов считает, что в уголовном деле Сафронова нет доказательств, обосновывающих его вину.