Тема:

Дело Сафронова 1 день назад

Полиция задержала 27 человек за пикеты в поддержку Сафронова


ТАСС

Полиция задержала у здания ФСБ на Лубянке 27 человек, которые стояли в одиночных пикетах в поддержу задержанного советника гендиректора Роскосмоса Ивана Сафронова. Среди задержанных были журналистка Ксения Собчак, главный редактор телеграм-канала "База" Никита Могутин и журналистка RT Мария Баронова.

В пресс-службе ГУ МВД Москвы пояснили ТАСС, что задержанные нарушали закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Адвокат Анри Цискаришвили сообщил "Интерфаксу", что Собчак уже отпустили из отдела полиции без составления протокола. Но она должна явиться 22 июля.

Иван Сафронов был задержан во вторник сотрудниками ФСБ. Он обвиняется в в государственной измене. Это статья, по которой в случае доказанной вины срок лишения свободы может достигать 20 лет. В связи с тяжестью статьи дело будет рассматриваться в закрытом режиме.

До работы в Роскосмосе Сафронов был журналистом в "Коммерсанте" и "Ведомостях". По версии ФСБ России, он выполнял задание чешских спецслужб и через них передавал информацию США. Сафронов отрицает факт госизмены, от дачи показаний отказался. По решению суда он был арестован до 6 сентября.