"Новый импульс". Что даст Улан-Удэ завершение строительства ТЭЦ-2

Завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 станет важным шагом на пути развития экономики Бурятии, а также позволит решить ряд важных вопросов по обеспечению энергобезопасности в регионе. Об этом сообщает ГТРК "Бурятия".

В настоящее время база бетонно-растворного хозяйства рядом с ТЭЦ-2 позволила развернуть строительство нового Домостроительного комбината. Это стало возможным благодаря подписанному соглашению между крупнейшим предприятием обеспечивающим тепловой энергией потребителей Республики ПАО "ТГК-14" и ведущим застройщиком ООО "Бургражданстрой". Строительство крупного предприятия было поддержано заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хаснуллиным.

Домостроительный комбинат на промышленной базе "ТГК-14" позволит развивать строительную отрасль Улан-Удэ и Бурятии в целом, ускорит темпы ввода нового жилья и даст новый импульс развитию города.

Теплоснабжение комбината обеспечит Улан-Удэнская ТЭЦ-2. В долгосрочной перспективе станция, возможно, обеспечит подключение к теплу новых жилых кварталов.

К тому же, в столице Бурятии в ближайшие 11 лет планируется построить новый микрорайон на 60 тысяч жителей, общей площадью 1 млн. 25 тыс. кв.м. В генплан Улан-Удэ уже внесены соответствующие изменения.

Проект строительства новых мощностей на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 является стратегическим для Республики Бурятия. По заявлению экспертов, это единственный проект в Сибири по строительству крупной электростанции, которая в будущем поможет решить ряд важных стратегических задач по надёжному теплоснабжению региона.

Для Улан-Удэ завершение строительства ТЭЦ-2 позволит улучшить экологическую ситуацию за счёт использования современных технологий при строительстве, создать инфраструктуру для социально-экономического развития республики, повысить когенерацию в регионе и обеспечить подключение новых потребителей тепла.