На Алтае могут увеличить субсидии на газификацию частных домов

На заседании Совета по взаимодействию Алтайского Заксобрания с муниципальными представительными органами вновь был поднят вопрос об увеличении субсидий на газификацию частных домов. Сумма после повышения субсидирования может достигнуть 50 тысяч рублей. Тем не менее данное предложение вызвало споры. Об этом сообщает ГТРК "Алтай" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

Напомним, что в ближайшие пять лет "Газпром" вложит в газификацию российских регионов ещё около 550 млрд рублей. 60 млрд отходит Алтайскому краю, рассказал во время заседания министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилёв.

Он обратил внимание, что в основном деньги будут направлены на газификацию западной части края. На данной территории в планах стоит строительство двух магистральных газопроводов – до Славгорода и Рубцовска.

Однако участники заседания напомнили про газификацию севера края, ведь именно данная часть региона ранее была в приоритете.

20 лет назад схема газификации Алтайского края выглядела несколько иначе, чем сегодня. В связи с тем, что изменились основные магистрали газификации, скажите, а когда Шелаболиху будут газифицировать? Когда-то в схеме было нарисовано, что через Шелаболиху до Камня-на-Оби газопровод идёт, но сегодня магистраль ушла в Тюменцево и дальше на запад. А север когда будем осваивать? – спросил во время заседания председатель Шелаболихинского районного Совета депутатов Константин Антропов.

Аналогичный вопрос задал и председатель Калманского районного собрания депутатов Виктор Замиралов.

"Когда всё-таки закончится газификация Калманского района? В частности, сёла Шадрино, Бураново, Калистратиха? Район газифицирован на 65%, осталось всего 35%. Эти сёла стоят на федеральной трассе. Знаете, даже обидно, мы остались на правах нищенки какой-то", – сказал он.

В ответ на реплики парламентариев Иван Гилёв заметил, что перед краем стоит обязательство по синхронизации. С ним не согласился спикер краевого парламента Александр Романенко, который заметил, что помимо газификации новых территорий, власти не должны забывать и о тех, куда магистральный газопровод уже пришёл.

"Надо заниматься этими вопросами параллельно. Мы для этого тут и сидим, и зарплату получаем, чтобы изыскивать на это средства", – добавил он.

Ещё одной насущной проблемой остается стоимость газификации частных домов. В среднем услуга обходится в сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Тем не менее для многих граждан данная сумма является непосильной. В результате, в уже газифицированных районах края, значительная часть жителей не подключается к газу. Только по официальным данным это около 20 тысяч человек.

Генеральный директор компании "Газпром газораспределение Барнаул" Роман Правдин выступил с предложением увеличить размер субсидий на газификацию:

"Прошу рассмотреть возможность увеличения разовой субсидии на газификацию с 20 тысяч рублей до 50 тысяч хотя бы. Приведу в пример республику Алтай, там сегодня из разных источников общая сумма для газификации домовладений 53 тысячи рублей", – сказал он.

Кроме того, чтобы снизить расходы на подключение, депутаты предлагают создать при региональном Минстрое отдельную структуру. Именно она будет оказывать практическую помощь муниципалитетам В том числе – подготавливать проекты газификации жилых помещений, а также заниматься консультацией граждан по вопросам покупки газового оборудования.

Все поступившие предложения будут рассмотрены.