Полуденный выстрел Петропавловской крепости посвятили 90-летию ГТО

90-летию Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне" был посвящен 11 марта 2021 года полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Выстрел произвели спортсмены и победители Всероссийского фестиваля ГТО.

Среди тех, кто произвели выстрел из пушки в 12 часов, были шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова, блокадник и работник Центра физической культуры, спорта и здоровья Московского района Санкт-Петербурга Григорий Колгашкин и победительница практически всех региональных фестивалей ГТО, участник Всероссийского этапа фестиваля ГТО Марьяна Ланьшина. Кроме того, в этом принял участие председатель городского спорткомитета Антон Шантырь, сообщает ТАСС.

Лыжница Любовь Егорова отметила, что интерес санкт-петербуржцев к фестивалю в последние годы вырос.

"Знак отличия ГТО – это показатель активной жизненной позиции гражданина, его стремление к здоровому образу жизни. Это прежде всего стимул и возможность проверить себя", – считает спортсменка.

Во время ежегодной Всероссийской массовой гонки "Лыжня России" и Всероссийского легкоатлетического пробега "Кросс наций", по словам Егоровой, все любители спорта имеют возможность сдать нормативы комплекса ГТО.

ГТО был создан в СССР 11 марта 1931 года. Возродить ГТО в новом формате в 2013 году предложил президент России Владимир Путин. Для получения значка о сдаче ГТО нудно пройти испытания на скорость, выносливость, силу, гибкость: в зависимости от возраста и уровня сложности сдать нормативы по прикладным дисциплинам – бегу на лыжах, кроссу по пересеченной местности, плаванию, стрельбе или принять участие в турпоходе. Президент России также предлагал подумать над тем, как поощрять отличников ГТО.