Мыть или не мыть: новые правила уборки подъездов повысят плату за ЖКУ

Подъем в шесть утра, а в восемь Оксана Ерова уже на трудовом посту с ведром и тряпкой. За три года, что она наводит чистоту в подъездах, шваброй орудовать девушка научилась быстро, но сетует: на то, чтобы оттереть с пола следы грязных ботинок, все равно уходит масса времени и сил.

"Я делаю уборку в двух домах. В каждом доме по два подъезда. Первые этажи мы моем каждый день, два раза в неделю – все три этажа", – рассказала она.

Кажется, теперь Оксане надо будет работать даже не в два, а в три раза больше. Новые санитарно-эпидемиологические правила, которые начали действовать в стране с 1 марта, предписывают мыть все полы в подъездах ежедневно.

"Раньше требовалась уборка входа в подъезд – входной группы, холла первого этажа – там, где лифтовый холл; лестничной площадки на первом этаже. На остальных этажах периодичность влажной уборки была, например, раз в неделю, раз в две недели", – пояснил заместитель гендиректора ассоциации "ЖКХ и городская среда" Дмитрий Гордеев.

Новые нормы поставили управляющие организации в сложное положение. С одной стороны, они готовы соблюдать режим повышенной чистоты, с другой – где взять на это ресурсы?

"На сегодняшний момент управляющие компании, эксплуатирующие организации в ситуации следующей: вы, пожалуйста, выполняйте, а где вы будете брать финансы и каким способом вы будете это делать, никого не интересует, – говорит эксперт НП "ЖКХ Коньроль" Валерий Мамчур. – Это в любом случае рано или поздно столкнет наших граждан, жителей с управляющими компаниями".

Пплатить за ежедневную чистоту придется именно собственникам, говорят эксперты. Увеличение штата уборщиков, большее количество хозяйственных средств, повышенный расход воды – все это, безусловно, отразится на сумме в коммунальной платежке.

"Данная ситуация приведет к увеличению тарифа примерно на 70 процентов, и это все, естественно, ляжет на плечи жителей", – считает инженер управляющей компании Наталья Ботова.

Готовы ли к этому россияне и так ли уж нужна им ежедневная уборка подъездов?

"Я хотела бы, чтобы каждый день мыли подъезды, но не готова платить за это больше", – говорит участница уличного опроса.

"У нас подъезд моют три раза в неделю. Нам этого достаточно", – отмечает еще один опрошенный.

Так что с новыми санитарными нормами явно поторопились. Чтобы похвальная забота о здоровье жильцов не сказалась негативно на их благосостоянии, эксперты советуют поискать компромисс, и делать это лучше не сторонним специалистам, а самим собственникам совместно с представителями управляющих компаний. Вряд ли кто-то лучше знает, как часто нужно мыть подъезды их отдельно взятого дома.