Тема:

Российский Крым 2 дня назад

ЕС продлил санкции против россиян и украинцев


EPA

"За подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины" Евросоюз на полгода в очередной раз продлил санкции против ряда россиян и украинцев. Санкции действуют с 2014 года. Санкции действуют против 177 физических лиц. В Евросоюзе их считают главными подрывниками украинской Незалежности и единства.

При этом за последние полгода список увеличился, напоминает РИА Новости. В октябре 2020 года при продлении санкций "черный список" Брюсселя увеличился на две фамилии и четыре организации, которых "наказали" за успешное строительство Крымского моста, соединившего Тамань и Керчь. Сейчас в списке кроме 177 человек еще 48 организаций.

Европейские санкции были введены после мартовского референдума 2014 года. На нем 96,77% избирателей Крыма и 95,6% севастопольцев проголосовали за вхождение их регионов в состав России. На Крымском полуострове и в Севастополе считают референдум возвращением к родным берегам. До 1954 года Крым находился в составе РСФСР, а Севастополь был городом республиканского подчинения.

Киев результаты референдума не признает, считая Крым по прежнему своим, но "временно оккупированным". Между тем референдум прошел с соблюдением всех демократических процедур и в полном соответствие с международным правом и Уставом ООН.

Вопрос Крыма закрыт окончательно, отметил президент России Владимир Путин.