Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

СБУ возбудила дело о соглашении по Черноморскому флоту в Крыму

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело и расследует обстоятельства подписания и ратификации в 2010 году соглашения о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму.

Как передает РИА Новости, об этом сообщила пресс-служба СБУ, подчеркнув, что в поле зрения спецслужбы находятся обстоятельства подготовки и подписания документа, а также соблюдение регламента и процедур во время голосования.

Накануне о таком поручении СБУ заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Он не исключил, что в случае необходимости против депутатов Верховной рады, которые утвердили соглашение, может быть возбуждено уголовное дело о государственной измене.

Данилов считает, что голосование за Харьковские соглашения состоялось подозрительно быстро – через четыре дня после их подписания – и это, по мнению секретаря СНБО привело к тому, что Украина потеряла Крым и имеет вооруженный конфликт на востоке страны.

21 апреля 2010 года в Харькове представители Москвы и Киева подписали соглашение о том, что пребывание Черноморского флота РФ продлено на 25 лет в обмен на снижение цены на российский газ на 30%, но не более чем на 100 долларов за каждую тысячу кубометров. 27 апреля 2010 года депутаты Верховной рады ратифицировали документ.