Тема:

Ситуация на Украине 30 минут назад

Аргумент в борьбе с РФ. МИД Украины выступил против расторжения Харьковских соглашений


GLP

В Харьковских соглашениях 2010 года указано, что Черноморский флот РФ находится в Крыму временно. Кроме того, документ запрещает размещать на полуострове ядерное оружие, устанавливает общую численность военнослужащих и военной техники ЧФ, а также обязывает уважать суверенитет и законодательство Украины, заявил представитель МИД Украины Олег Николенко.

Дипломат уверен, что Россия нарушила Харьковские соглашения, а это дополнительны аргумент в борьбе с РФ в международных судах. Поэтому расторгать соглашения нельзя.

"Украинская сторона проводит системную работу для восстановления нарушенных прав Украины. Вернемся также и к вопросам реституции, в частности по договору о ЧФ РФ", – добавил Николенко в интервью изданию "Левый берег".

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов потребовал разобраться в обстоятельствах утверждения Харьковских соглашений. Он считает, что этот документ помог создать условия, при которых Украина потеряла Крым. Поэтому тем депутатам Верховной рады, которые голосовали за ратификацию, могут предъявить обвинение в госизмене.

Напомним, Крым присоединился к Российской Федерации после государственного переворота на Украине в 2014 году. Жители полуострова провели референдум, во время которого почти 100% крымчан выступили за возвращение региона в Россию