Дело о незаконной охоте в Бурятии передано в центральный аппарат СКР

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело о незаконной охоте в Алтачейском заказнике в Бурятии в центральный аппарат ведомства. Ранее в отношении инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова, задержавшего с поличным пятерых браконьеров и пострадавшего от наезда их автомобиля, было возбуждено дело о превышении полномочий.

Недавно Красиков получил постановление Мухоршибирского межрайонного следственного отдела СКР по Бурятии: ему грозит от 3 до 10 лет в колонии. Сам инспектор так и не смог добиться возбуждения дела по факту своих травм – перелома руки и сотрясения мозга.

"Предположительно за этими браконьерами из Улан-Удэ стоят богатые покровители. Настораживает, что они уже три раза поменяли показания, чтобы накрутить обвинения: что якобы в них стреляли и прикладом по голове били. Это якобы сделал один инспектор с пятью здоровыми, пьяными и агрессивными мужиками", – рассказал ранее ТАСС директор заповедника Василий Сутула.

По данным следствия, ночью 4 октября 2020 года несколько мужчин на автомобиле приехали из Улан-Удэ в Алтачейский заказник и в ходе незаконной охоты застрелили двух косуль. На обратном пути группа госинспекторов Байкальского природного заповедника задержала их в лесном массиве. По показаниям одного из инспекторов, водитель автомобиля не отреагировал на требование остановиться и пытался сбить его, причинив телесные повреждения.

Действия охотившихся уже квалифицированы по статье УК РФ о незаконной охоте. Возбуждено и расследуется уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти.

Лица, ведшие незаконную охоту, дали показания о якобы превышении инспектором должностных полномочий; есть основания полагать, что эти показания предвзяты, сообщается на сайте СКР. С учетом этого Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело в Главное следственное управление Следственного комитета для наиболее полного и объективного расследования.