Telegram удалил ботов-торговцев персональными данными

Telegram удалил "Глаз Бога" и несколько аналогичных ботов, которые можно было использовать для "Пробивки" человека по номеру телефона, или, наоборот, поиска номера по имени и фамилии. Тем временем в России насчитали более 6 тысяч полностью незащищенных камер видеонаблюдения.

Telegram по требованию Роскомнадзора удалил сразу несколько ботов, которые поставляли информации о человеке по его номеру телефона, или, наоборот, по имени и фамилии.

Самый известный из этих ботов назывался "Глаз Бога". По данным издания "База", им пользовались более 5 миллионов человек. В частности, он был популярен у журналистов-расследователей.

Ни Роскомнадзор, ни Telegram пока публично не прокомментировали факт удаления, но в телеграм-канале "Утечки информации" опубликовали ответ ведомства на заявление – очевидно, на ботов и сайт проекта кто-то пожаловался.

В этом ответе представитель Роскомнадзора сообщает, что ведомство через суд примет меры по блокировке ресурса, поскольку распространение персональных данных без согласия их владельца незаконно. Судя по всему, Telegram в итоге подчинился cудебному решению.

Впрочем, уже через час после блокировки бот заработал по новому адресу. Как сообщается, регистрация для новых пользователей там пока недоступна, а вот для старых всё работает.

И вот на таком фоне стало известно, что Минцифры планирует ужесточить нормы работы с обезличенными данными. Их хотят фактически приравнять к персональным данным. Об этом пишут "Ведомости". Речь о больших массивах информации об аудитории, которая не содержит данных, например, об имени и фамилии каждого отдельного человека. Собирают их в первую очередь операторы связи, банки, IT-компании, ретейл – и государство. Нужно оно в первую очередь для понимания тенденций.

Скажем, в какое время жители определенного района чаще ходят в магазин, куда ездят, и так далее. Эта же информация используется для таргетирования рекламы. Так вот, по данным "Ведомостей", предлагается существенно ограничить передачу таких данных третьим лицам, поскольку их использование потребует дополнительного согласия человека, а получить это согласие будет невозможно, потому что данные обезличены.

Необходимость ограничений объясняют тем, что современные технологии позволяют обезличенные данные деобезличить. То есть привязать к профилю совершенно определенного человека. Отсюда, вероятно, и предложение запретить операторам больших данных использовать дополнительную информацию, которая могла бы помочь такой привязке. Деобезличивать данные предлагается только в случае угрозы жизни человека.

И, продолжая тему защиты данных – Россия оказалась на пятом месте в мире по числу камер видеонаблюдения, доступных из сети и безо всякой защиты. В нашей стране их оказалось почти 6 с половиной тысяч!

Они находятся, в том числе, на объектах критической инфраструктуры и промышленных предприятиях, а подключиться к ним может любой желающий. Такие данные приводит компания Avast в своем исследовании, основанном на аналитике сервиса Shodan.io – это своего рода поисковик интернета вещей.

По их данным, всего в мире больше 120 тысяч таких открытых камер, на первом месте Вьетнам. Дальше идут Тайвань, Южная Корея и США. Злоумышленники могут использовать такие камеры по прямому назначению – то есть создать сеть наблюдения. А могут заразить вредоносным ПО и задействовать в ботнете, распределенной сети для атак, что тоже уже случалось.

Ну и надо сказать, что проблема для России не новая – наша страна находится на третьем месте по числу камер наблюдения, это оценка аналитиков Telecom Daily. И громкие утечки у нас уже были – например, в даркнете продаются записи с московских городских камер наблюдения, а в прошлом году специалист по информационной безопасности нашел сеть РЖД из несколько тысяч камер, на которых не поменяли предустановленный с завода пароль. То есть подключиться к ним, по сути, мог любой желающий.

Ну и хорошая новость – раздвижной телефон Oppo приехал в Россию. Пока в варианте прототипа, но, судя по всему, наиболее близкого к серийному воплощению из всех аналогичных концептов. О том, как оно работает, и личные впечатления относительно удобства такого форм-фактора в принципе – в итоговом выпуске нашей программы уже в субботу утром, не пропустите.