Ученые спрогнозировали страшные климатические потрясения

Чем более продолжительным будет теплый сезон, тем хуже будет жизнь в средних широтах. Растянется период цветения растений, раннее пробуждение плодовых деревьев снизит шансы на хорошие урожаи. Длительные засухи будут уничтожать посевы, в пересушенных лесах будут вспыхивать пожары, затушить которые человечеству вряд ли будет под силу. А львиная доля электроэнергии будет уходить на охлаждение домов и учреждений. Как скоро можно ожидать всего этого, и какие данные заставили ученых сделать подобный прогноз?

Авторы научной работы – группа молодых климатологов из университета Ланьчжоу. Они исследовали изменение сроков наступления различных сезонов на основе наблюдений за температурой воздуха. Рассматривался временной промежуток с 1952 по 2011 годы.

В качестве наиболее показательной выбрали зону северного полушария между 30-м и 60-м градусами широты, в этой части планеты смена сезонов выражена гораздо ярче, чем где-либо. Указанный участок земного шара поделили на квадраты, размером 3,75 градуса по долготе и 2,5 градуса по широте.

От каждой такой ячейки в математическую модель вносились данные о среднесуточной температуре воздуха за рассматриваемый период. Были составлены графики начала и завершения сезонов.

Результаты обработки данных показали: с 1952 по 2011 годы продолжительность лета увеличивалась с среднем на 4 дня каждые 10 лет, а зима, напротив, становилась короче на 2 дня. Если подобная тенденция сохранится, то концу XXI века, рассчитали китайские ученые, лето в средних широтах будет длиться с 6 мая по 19 октября, а зима – с середины декабря по середину января.

"Мы сделали прогноз на 80 лет. Это много для одного человека, а для человечества это короткий период. Нужно смотреть, что достанется следующим поколениям. Если мы не будем заниматься окружающей средой, ее защитой, с этими последствиями столкнутся наши потомки", – заявил Юпинг Гуан, научный сотрудник лаборатории океанографии Института океанологии Китайской академии наук.

Негативных климатических сценариев было опубликовано уже немало. Ученые из Китая выбрали критерии, понятные каждому: слишком жаркое долгое лето, отсутствие снега зимой привлекли внимание к прогнозу. Российские климатологи, напротив, не исключают, что зимы в северном полушарии будут все более суровыми.

"Может создаться очень забавная ситуация, при которой весь лед в Северном Ледовитом океане стает, а зимы, наоборот, станут более жесткими – и у нас, и в Западной Европе. Вот такой парадокс, который только с первого взгляда парадокс, потому что глобальное потепление ведет к повышению нервозности климата, которое мы на себе, конечно же, ощущаем, и увеличению повторяемости опасных погодных и климатических событий", – отметил Павел Константинов, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат географических наук, двукратный лауреат премии Европейского метеорологического союза.

Нервозность климата, как и нервозность человечества в отношении климатических прогнозов растет. В погоне за сокращением выбросов СО2 экологически прогрессивные страны растят леса ветряных генераторов, с катастрофической скоростью сокращая популяции перелетных птиц.

Ветряки становятся все выше и мощнее. За 40 лет эксплуатации они заметно эволюционировали: почти в 7 раз увеличилась высота и размах крыльев. Скорость вращения при среднем ветре составляет 90 метров в секунду.

Вовремя замечать и избегать столкновения с таким препятствием птицы пока не научились. Только по данным испанского орнитологического общества действующие в стране 18 тысяч ветрогенераторов уничтожили миллионы птиц. Через Гибралтар проходят маршруты миграций нескольких перелётных видов. Так что влияние ветроэнергетики отражается на популяциях значительной доли Северного полушария.

На фоне громких заявлений о долгом лете к концу века гораздо скромнее выглядит еще одно важное научное исследование на тему изменения климата. Норвежский фонд защиты тропических лесов на этой неделе опубликовал данные о масштабах вырубки и способностях лесов укреплять грунт, сохранять влагу в почве и поглощать углекислый газ.

"Тропические леса задерживают половину всего углерода, который имеется в деревьях и растениях всего мира. Это означает, что когда тропические леса срубают или уничтожают, гигантские запасы СО2 выбрасываются наружу", – пояснил Андерс Крог, специальный советник и исследователь Норвежского фонда защиты тропических лесов.

Примерно 10 процентов выбросов, связанных с деятельностью человека, происходят из-за уничтожения или гибели тропических лесов. Нужно заниматься этой проблемой, если мы хотим решить проблему глобального потепления.

Что же человечеству выбрать: лес через 10 лет или засуху на полгода к концу века? А ведь это могут быть звенья одной цепи.