Россия рискует потерять храм Святого Михаила Архангела

Тревожный сигнал с Лазурного берега Франции, где Россия рискует потерять святыню. Речь идет о храме Святого Михаила Архангела в Каннах. Он разрушается так быстро, что до суда в сентябре по праву собственности может и не дотянуть. Так можно ли защитить наше культурное наследие во Франции?

На картах это место пока еще называется русским кладбищем, на входе тоже так написано, но на деле оно уже не имеет практически никакого отношения к России: суд Ниццы постановил, что кладбищем владеет французская ассоциация.

Хотя для России это место исторически важное. Его купило российское консульство в 1866 году, чтобы хоронить здесь бесплатно членов русской православной общины Лазурного берега. Юг Франции для аристократов открыла XIX веке императрица Александра Федоровна, мать Александра Второго.

"Это частное кладбище, захороненные в могилах могут покоиться вечно, никто не имеет права их продавать, вскрывать, класть внутрь никого, кроме прямых потомков", – пояснил Кристиан Фризе, глава Ассоциации "Франко-русское пространство".

На втором по величине православном кладбище Франции покоятся князья Романовы, Гагарины, Волконские, Толстые, Нарышкины, светлейшая княгиня Юрьевская – морганатическая супруга императора Александра II, главнокомандующий войсками кавказского фронта генерал Николай Юденич, философ и публицист Александр Герцен и царский министр иностранных дел Сергей Сазонов. Управляет погостом культовая ассоциация АКОР.

"Реальность такова, что АКОР продает могилы. Они совершенно точно сжигали гробы, мы находили останки. У меня есть записанное аудиопризнание садовника, который работает в этой ассоциации, он сказал, что сам опустошил могилы и сложил останки в другие", – рассказал Кристиан Фризе.

Люди из АКОР уверяют, что могилы не вскрывают, наоборот, занимаются реставрацией. Вот, к примеру, в ноябре разбирали исторический каменный склеп на глазах нашей съемочной группы.

"Мы его полностью демонтируем и потом восстановим, потому что крыша обвалилась", – уверяли тогда рабочие.

А вот как этот же склеп выглядит сегодня: нагромождение бетонных блоков. Оказывается, около полугода назад место в этой могиле продали за 20 тысяч евро. Куда делись похороненные там останки, не ясно.

"В этой могиле должен быть императорский генерал, который скончался в 1881 году. Мы увидели, что могила открыта. Мы сфотографировали. Внутри гроб относительной новый, лет 20-30, может, меньше, частично разбит, лицо полностью изуродовано. За два года эту могилу открывали раз 5-6. Мы можем быть уверены, что человек, лежащий здесь, уже не этот генерал", – сказал Кристиан Фризе.

АКОР хоть и расшифровывается как Православная русская культовая ассоциация, созданная в 1923 году для управления приходом, вот уже много лет пытается стать собственником всех земель. И ведет себя по-хозяйски. На 900 могил здесь похоронены уже 6 тысяч человек.

"Мы открыли могилу, там был перевернутый гроб, сдвинутый вбок, а сверху лежали трупы, нагроможденные один на другом. В этой могиле метра полтора тел, – приводит факты Кристиан Фризе. – Во Франции это – преступление. Это называется сокрытие трупов. Это криминал".

Родственники исторически похороненных здесь людей собираются с помощью этого человека подать в суд. Все гадают, как собственник мог допустить такое?!

- Собственника, к сожалению, здесь не было. Российская Федерация, как мне кажется, предпочла не обращать внимание на то, что она собственник этого кладбища, также, как и церкви, как и других мест, – отметил Фризе.

- Оно было заброшено?

- Оно было брошено на попечение АКОР.

Вице-председатель ассоциации АКОР Алексей Оболенский называет себя княжеским потомком. Правда, сам род Оболенских его не признает. Об этом нам рассказывает Рене Герра – исследователь культурного наследия зарубежной России и близкий знакомый почетного председателя Союза князей Оболенских князя Николая.

"Я как-то спросил Николая Николаевича: вы знаете Оболенского Алексея. Он говорит, не говорите мне об этой сволочи. Он стал говорить мне, что этот Оболенский – самозванец. У него нет ни кандидатской, ни докторской – ничего нет. Он был репетитором, а везде пишет, что профессор. Он профессор, как я китайский император", – вспоминает Ренэ Герра, доктор филологических наук Парижского университета.

Из Университета Ниццы Оболенского выгнали в 2003-м за воровство и лишили права на пенсию. Спустя год его взяли старостой в собор в Ницце. За вход в храм он стал брать по 3 евро с человека, выходило около 300 тысяч евро в год. Так было до тех пор, пока церковь по суду не вернули России. Оболенский от имени ассоциации продолжил судебные тяжбы за три участка вокруг Николаевского собора, кладбище и церковь на улице Лоншам,

Церковь Святых Николая и Александры – это старейший русский православный храм, возведенный в Западной Европе. Но в 2019 году управляющая им ассоциации перевела его в лоно Румынской Церкви, а теперь французский суд решил, что эта же ассоциация является единоличным владельцем и самого здания, и прилегающей к нему территории. Ассоциация АКОР давила на то, что именно она протяжении почти ста лет управляла имуществом, а потому оно должно принадлежать ей по сроку давности.

"Любая собственность в Ницце приобреталась с участием российских официальных лиц. Если говорить о старой церкви, то это императрица Александра Федоровна и представлявший ее министр граф Штекельберг, который подписывал купчую", – рассказал протоиерей Андрей Елисеев, настоятель Свято-Николаевского собора в Ницце.

Потому в документах в графе владелец указывался Святейший Синод. Церковь тогда не была отделена от государства, собственность, как например, Николаевский собор, принадлежала Российской империи, а далее правопреемнице – России. Это закреплено в заключении 2010 года французской последней инстанцией – Кассационного суда. Нынешнее решение суда Ниццы противоречит вынесенному ранее вердикту.

"Она согласилась с Кассационным судом в том, что Николаевскому храму принадлежат три участка вокруг, но церковь на улице Лоншам и кладбище каким-то мистическим образом изъяли из того решения, отделили. Это удивительно! Национальное достояние, по крайне мере во Франции, никогда не может быть отдано за давностью лет, потому что принадлежит государству, не может индивид приватизировать то, что принадлежит народу", – подчеркнул Сильви Дутто, адвокат Ассоциации защиты и охраны исторического наследия России во Франции.

Но ни кладбище, ни церковь Святых Михаила и Александры в реестр национального достояния России до сих пор не внесены, хотя это могло стать дополнительным сильным аргументом на процессе. Не менее удивительно, что, потеряв в конце февраля оба объекта, наша страна до сих пор не подала апелляцию. Отсутствие всякого интереса у собственника и к судьбе другого храма – Святого Михаила Архангела в Каннах – грозит нам и там обернуться проигранным судом.

Эти стены видели венчание великого князя Андрея Владимировича с балериной Матильдой Кшесинской. А сейчас во время дождей по ним течет вода, пол гниет. Балки, которые держат основной купол, тоже деревянные. Отсырело все, несущие конструкции повсюду пронизаны глубокими трещинами, краска вспухла, штукатурка осыпается, разрушаются витражи. Тот, что под куполом, почернел от птичьего помета, его кусками усыпан пол. Тогда же, в 2015 году, накренился от ветра, а потом обрушился позолоченный купол, венчавший колокольню. Помятый, ржавый и прогнивший, едва узнаваемый, он валяется под забором. Внизу под храмом балом правят крысы. Под могилами проваливается пол, флаги – в крысином помете.

В 2015-м отсюда со всеми почестями вывезли останки великого князя Николая Николаевича, дяди Николая Второго. Но здесь остались покоиться его адъютант великий князь Петр Романов, его жена Милица Николаевна, самый крупный благотворитель того времени, основатель Красного Креста и Полумесяца принц Петр Ольденбургский, героиня движения Сопротивления гречанка Елена Ваглиано и многие другие. В период дождей крипту затапливает, плесень на стенах, на иконах, гниет иконостас. Вот в каком виде хранится военная форма Александра второго, да и то, говорят, не настоящая: подлинник, вероятно тоже украден.

Наш гид глава обанкротившейся ассоциации Владимир Янсен в 2014-м создал еще одну – культурную – и сам себе передал в аренду всю российскую недвижимость на участке, кроме церкви. Дом священника он переделал в отель, где клиентам вот уже шестой год подряд на выбор предлагают проживание в разных комнатах и отдельную дачу в саду. Притом что собственник, Россия, разрешения на коммерческое использование земли не давала. По закону выселить сквотера через суд можно за три месяца.

Но до сих пор даже заявление в суд не подано. Меж тем французский ликвидатор ассоциации и здесь пытается отобрать право собственности на землю у России. Территорию – 6 тысяч квадратных метров в центре Канн – хотят пустить с молотка. Процесс длится четвертый год. Собственник Россия при этом не платит ни земельный налог, ни оплачивает счета за электричество, не начинает ремонт, хотя средства готовы предоставить российские бизнесмены. Все это, как и состояние храма, склоняет чашу весов не в пользу России. Мэрия теряется в догадках, почему собственник бездействует.

"На карту поставлены спасение храма и русского наследия", – отметил Тьерри Мигуль, представитель мэрии Канн.

По оценкам специалистов, полуразрушенное здание церкви простоит еще месяцев шесть, потом, вероятно, рухнет. На этот случай, поговаривают, в мэрии приготовили свой план по спасению: участок могут конфисковать французские власти, церкви дадут статус французского культурного наследия, не исключено, что из нее потом сделают музей. Решать будут уже Канны, раз собственник к этому уникальному историческому объекту русского Лазурного берега по-прежнему не проявляет никакого интереса.