Продажа "Массандры": начало новой эпохи в истории крымского виноделия

100% акций крупнейшего в Крыму виноградарско-винодельческого хозяйства "Массандра" были проданы с аукциона за 5 миллиардов 327 миллионов рублей. Раньше собственником было государство в лице Республики Крым. Поскольку нигде в мире, даже в социалистическом Китае, винодельни не принадлежат государству, то шаг логичный. Как логично и то, что в открытом аукционе победил петербургский банк "Россия".

Банк "Россия" не случайный инвестор в Крыму. В нашем репортаже мы расскажем о проектах банка на полуострове: строительстве аэропорта имени Айвазовского в Симферополе, трассы "Таврида", реконструкции культурных объектов. И по винному профилю – о крупной инвестиционной программе на приобретенном три года назад заводе игристых вин "Новый Свет".

Сейчас – о другом. В Киеве почему-то стали возмущаться, а состоявшуюся сделку замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова вдруг назвала "юридически ничтожной", да еще и пригрозила, мол, Россия будет нести за продажу "Массандры" ответственность. Позвольте, это все звучит из того самого Киева, который лишь высасывал все из Крыма, не развивая полуостров и ничего не вкладывая в него. Ни копеечки не вложено и в "Массандру", которую лишь "доили".

Впрочем, понятно, почему Украина возмущается. Вскоре появилось сообщение о том, что Соединенные Штаты Америки "осуждают" продажу "Массандры" банку "Россия". Об этом на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор. По словам Гилмора, это стало еще одним "оскорблением жителей Крыма".

Странное дело. Казалось бы, какое дело Америке до крымской "Массандры"? Да, знаменитое хозяйство, основанное еще в первой половине XIX века светлейшим князем Михаилом Воронцовым, с первыми в России тоннельными винными подвалами, построенными для российского императора князем Львом Голициным, с крупнейшей винотекой мира, что в книге Гиннеса, где более миллиона бутылок, включая старейшие образцы на планете, например, Jerez de la Frontera 1775 года.

И вот американцы вдруг стали сокрушаться. А что, собственно? Да просто зависть. Сами ведь на Крым рот разевали, мечтали о военно-морской базе США в Севастополе. При Украине уже стали американские казармы там проектировать. Когда обломилось, когда крымчане, спасаясь от националистического госпереворота в Киеве, на референдуме 2014 года подавляющим большинством, далеко за 90%, высказались в пользу воссоединения с Россией, США разразились санкциями в отношении Крыма и крымчан, и тех, кто был, по их мнению, причастен к столь неожиданному для Америки повороту.

Под самые жестокие санкции в 2014 году, да еще и первым из российских компаний, попал тогда питерский банк "Россия". Прекрасно помним, как мгновенно буквально все его активы на Западе пытались заморозить, а платежные карты Visa и Mastercard у клиентов банка вдруг перестали действовать. Путин тогда в знак моральной поддержки несправедливо потерпевшей финансовой организации отрыл в банке "Россия" личный зарплатный счет, а сам банк "Россия" объявил, что прекращает все операции в иностранных валютах и уходит полностью в рубли.

Такой выбор развязал в Крыму руки. И банк "Россия" стал на полуострове крупнейшим из отечественных банков, работая смело, не опасаясь никаких санкций. И вот теперь, когда американцы завидуют (в конце концов могли бы и сами купить на аукционе "Массандру", да глупость в том, что свои же санкции мешают), когда "Массандру" купили за приличные деньги (более 5 миллиардов, на открытом аукционе, где желающие могли дать больше, но что-то не нашлось таких, ведь вкладывать еще в "Массандру" надо много, инвестиционная программа объявлена – 13 миллиардов), все эти американские протесты не более чем свист.

У нас всегда в хороших семьях учили девочек (да и мальчиков тоже) на свист не оборачиваться. Вот и сейчас не стоит этого делать. Да и вообще можно ли себе представить, чтобы Россия осуждала продажу на территории США какой-либо компании какому-либо банку? Абсурд! Никогда никому не указывали и не собираемся. А вот Америка считает нормальным нам выговаривать. Словно застряли в 90-х. Тогда это у них проходило. Сейчас другие времена.

А вообще-то американцы сами себя поставили в идиотское положение с Крымом. Из жадности, зависти – в общем, по низменным мотивам. А вот сейчас в бессильной злобе ничего и не могут. Сами себя высекли, словно унтер-офицерская вдова.

На башне завода "Массандра" старинные часы времен еще Российской Империи бьют ровно в 12. Похоже, знаменитый винзавод тоже "заводится" заново – "Массандру" купил банк "Россия".

На склонах крымских гор вырастает идеальный виноград. Но всему этому хозяйству уже требуется обновление. Нужны масштабные инвестиции. Лоза высажена больше 30 лет назад, еще в советское время. Она – на пределе своих возможностей. Урожайность падает. В планах – высадка нескольких тысяч гектаров новых виноградников. Новые виноградники – спасение предприятия.

"У "Массандры" более 50% виноградников старше 20 лет, и большая часть из них нуждается в срочной перезакладке. Один гектар современного виноградника стоит около 2 миллионов рублей. А кроме этого, окупаемость этого проекта – порядка 10-12 лет. То есть это длинные деньги", – рассказала Татьяна Полякова, главный агроном АО ПАО "Массандра".

Новый владелец заплатил за "Массандру" больше 5 миллиардов рублей и планирует вложить в развитие на порядок больше. Появятся и новые виноградники, и новое оборудование.

- Американцы заявили, что крымчане оскорблены продажей "Массандры".

- Это американцы так говорят, а крымчане довольны, – говорят сотрудники "Массандры".

- Как в коллективе к этому относятся?

- Положительно. Мы надеемся на лучшее, на позитив. "Массандра" будет процветать. Американцы сами по себе, а мы сами по себе. Мы гордимся "Массандрой", поэтому и работаем здесь.

Рабочие делают закладку коллекционного вина. В галереях, созданных еще российским князем Голицыным, бутылки хранятся веками. Виноделие – это стратегия, как и банковский бизнес. Здесь планируют на большие сроки.

"Совершенно необходим инвестор. Разрастается хозяйство. Этого недостаточно. Даже для того, чтобы дальше развиваться коллекции, нам уже не хватает помещений", – отметила Елена Батрак, главный эксперт по коллекционным винам "Массандры".

Бесценная коллекция будет пополнятся и никуда не исчезнет. Она законодательно защищена, музейное вино продавать нельзя. А исторические здания только теперь смогут привести в должный вид. Туристы увидят больше. Это дорого, но необходимо.

"К огромному сожалению, за все прошедшие 30 лет нечем хвастаться в отношении каких-то вложений в это предприятие. "Массандра" работала постоянно на надрыве. Мы не могли позволить себе развиваться так, как это было необходимо, чтобы идти в ногу со временем. Необходимо было модернизировать технологическое оборудование, моральный и физический износ которого составляет более 80%. Сегодня "Массандра" получила уникальную возможность для своего нового этапа развития, новой вехи в развитии", – считает Янина Павленко, первый заместитель главы администрации Ялты, бывший гендиректор "Массандры".

Эта сделка – переворот, революция, новые возможности и для "Массандры", и для всего крымского виноделия. Частные инвестиции целую отрасль выводят на новый уровень.

В Крыму банк "Россия" – пожалуй, самый мощный и даже главный элемент региональной финансовой системы еще с 2014 года, когда полуостров вернулся в родную гавань и попал под санкции.

Россия, конечно, не могла оставить Крым в финансовой блокаде. И с 2014 года здесь работают российские учреждения. Пенсии, зарплаты, кредитование – все это нужно как воздух. Тот случай, когда у финансовых организаций – гуманитарная миссия.

Украина, перекрыв Крыму воду, пыталась лишить людей и банковской системы. Не получилось. Все работает.

"Цели были одни – привнести сюда тот уровень российского банковского обслуживания, который в целом был уже в нашей стране. На период весны 2014 года банковских учреждений, которые могли бы осуществлять здесь полноценные функции, не было. Поэтому нам пришлось думать, как эффективно и быстро поставить под обслуживание жителей Крыма и Севастополя. В 2014 году была поставлена задача оперативно развернуть банковское обслуживание, открыть офисы, начать функционировать банкоматов сети. И у нас сегодня, конечно, стоят новые большие задачи", – заявил Александр Головачев, управляющий Симферопольским филиалом АБ "Россия".

В Крыму у банка больше 300 тысяч клиентов. Самых разных. Трасса "Таврида" не могла быть построена без своевременного финансирования. Подрядчики Крымского моста тоже нуждались в такой поддержке, как и знаменитый симферопольский аэропорт, возведенный в чистом поле за рекордные 22 месяца. Больше пяти миллионов пассажиров в год проходят через воздушные ворота гостеприимного Крыма. Аэропорт строился в значительной степени на средства банка, купившего сейчас "Массандру".

"Частные инвестиции в условиях достаточно серьезных санкционных ограничений все равно идут. И я знаю, что еще идет параллельно масса успешных частных проектов по инициативе банка "Россия". И уверен на 100%, уже исходя из опыта взаимодействия, что и все остальные проекты будут очень успешными", – подчеркнул Евгений Плаксин, гендиректор симферопольского аэропорта.

В Севастополе на частные деньги, на деньги "России" построен сквер мира в Парке Победы. В Доме офицеров Черноморского флота создан Екатерининский зал – для особенно торжественных случаев.

"Главный проект 2020 года, который мы совместно с банком "Россия" воплотили, – это место, где собирается элита Черноморского флота. Здесь встречаются ветераны, действующие офицеры. В этом зале непосредственно проходит прием юнармейцев. У нас очень много проектов, которые мы реализуем совместно. И самое главное для военнослужащих Черноморского флота – это зарплатных проект, это кредиты", – сказал Игорь Осипов, командующий Черноморским флотом.

В реставрации знаменитого Владимирского собора в Херсонесе тоже принимает участие частный банковский бизнес. Нужен масштабный ремонт. Реставрация скоро начнется, ведь здесь священные для России места.

"Здесь был обретен наш язык. Здесь святой равноапостольный Кирилл увидел человека, который читал Евангелие, писанное русскими письменами", – напомнил протоиерей Сергий (Халюта), настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе.

Под покровительством Российской финансовой группы и один из самых необычных музеев Крыма – феодосийский музей Александра Грина. Он сделал, как старинный парусный корабль. Проект уникальный, подобных ему в мире нет. Коллекция музея пополняется. Из Петербурга сюда привезли прижизненное издание Грина с дарственной надписью Нины Грин – прототипа той самой Ассоль из повести "Алые паруса".

Музей Александра Грина не случайно под покровительство банка "Россия", ведь при помощи этого банка в Петербурге возродили праздник "Алые паруса", который стал грандиозным представлением для выпускников. Невидимые нити соединяют Петербург и Крым. И так было уже давно.

Банк "Россия" в Ялте располагается в здании, в котором и больше ста лет назад уже был российский банк. Вот массивная дверь хранилища. На ручке написано: "Panzer. Berlin". Но дело не в Берлине. Дверь непросто открыть. Кстати, внутри – надпись: "Акционерное общественной "Артур Коппель". Завод в Санкт-Петербурге. Такие двери делали в императорской России. Долгое время здесь хранили деньги. Теперь идет модернизация.

Модернизируют и виноделие. И уже не первый год. В декабре 2017-го банк "Россия" совершил покупку, подобную нынешней, приобрел завод шампанских вин "Новый Свет". Здесь уже запущен масштабный проект обновления.

"Если раньше завод "Новый Свет" просто выживал, то сейчас он развивается. Практически нет никаких ограничений для увеличения производства, для закупки новых аппаратов, машин", – отметил Алексей Пугачев, директор "Нового Света".

В Крыму резкий рост производства вина за последние годы обеспечивали именно частники.

"Я как собственник прекрасно понимаю, что само нутро рынка, его развитие в том то и заключается, что вроде бы частник. А ты более эффективный, потому что ты никуда не денешься, тебе приходится развивать свои активы. В том виде, в котором было при государстве, конечно, очень сложно было развивать, потому что для этого требуются гигантские вложения", – сказал Валерий Захарьин, владелец Инкерманского завода марочных вин.

"Что касается винодельческих предприятий, несомненно, лучший путь развития – это их приватизация. Рад, что собственником стал крупный игрок, известный на рынке. Это системные игроки, у которых есть финансовый ресурс, компетенции. Нет никаких сомнений, что в развитие предприятия "Массандра" будут вложены крупные деньги. Мы окажем содействие в высадке виноградников новых. При том что, хочу отменить, предприятие было продано, вся земля осталась в республиканской собственности, предприятие будет арендовать землю", – заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Виноградники "Массандры" могут быть только виноградниками – это законодательное ограничение. На "Массандре" уже устанавливают новые производственные линии за счет средств владельца. Начинается и работа над повышением качества продукции, которая может войти в историю.

"Массандра" – это не только производство огромного количества вина – 20 миллионов бутылок в год выпускают – но и научная работа. Эта коллекция – результат исследований. Каждый год пытаются улучшить существующие сорта и изобрести новые. Крымские виноделы мечтают о создании великого русского вина. Великими называют вина, признанные лучшими в мире. Когда-нибудь такое появится в Крыму.

"Вино – это живой организм. Как каждому живому организму, вину требуются постоянные внимание, забота, уход. Как и каждому предприятию", – подчеркнул главный винодел "Массандры" Александр Якименко.

Инвестиции – лучшая забота. Поэтому именно сейчас начинается отчет новой эпохи в истории российского виноделия в Крыму.