Тема:

Российский Крым 2 дня назад

Подтверждено: Киев хотел поступить с Крымом, как с Донбассом


EPA

В 2014 году, когда Крым был "оккупирован", украинская армия могла взять под контроль стратегические объекты на полуострове, заявил первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Виктор Назаров. По его словам, тогда рассматривалось силовое вмешательство в Крыму, задача была сложной, но тем не менее удерживать контроль над ключевыми объектами было реально. Иными словами, там мог быть реализован донбасский сценарий.

Соответствующий план рассматривался Генштабом ВСУ, но позже был отменен главой Михаилом Куциным, потому что ситуация и без того была очень напряженной, рассказал Назаров "Крым.Реалии".

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел референдум о статусе полуострова, по итогам которого Крым вошел в состав России. Президент России Владимир Путин в фильме Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину" объяснил, что Россия приняла решение обеспечить свободное волеизъявление жителей Крыма, чтобы на полуострове не случилось трагических событий, как в Донбассе. Для этого Россия должна была нарастить свою военную группировку в Крыму, чтобы численный состав наших военнослужащих позволил создать условия для проведения референдума – причем бескровного референдума. Никакой оккупации не было, а вопрос полуострова давно закрыт.

Документальный фильм о воссоединении Крыма с Россией в 2014 году был опубликован на YouTube еще пять лет назад. 12 марта YouTube ввел ограничения на доступ к фильму: картину отметили как содержащую контент, который может шокировать или напугать пользователей.