Гимн России в Швейцарии: победы Александра Большунова


EPA

Гимн России в завершающий день Кубка мира по лыжным гонкам в Швейцарии. Посвящен он победам Александра Большунова. Российский лыжник досрочно и уже второй год подряд стал лидером общего зачета турнира. Впрочем, в последнем старте соревнований, гонке преследования на 50 километров, Большунов пришел шестым.

Это была заключительная гонка международного лыжного сезона – гонка преследования свободным стилем на 50 километров. Швейцарские Альпы, местечко Энгадин. Высота – 1800 метров над уровнем моря. У лыжников была уникальная возможность проверить себя на той самой высоте, на которой будут соревноваться менее чем через год на Олимпиаде в Пекине. Александр Большунов к олимпийскому сезону подходит в статусе, возможно, лучшего лыжника мира.

"Я все-таки двигаюсь в правильном направлении и с каждым годом немного добавляю. И в преддверии следующего сезона я надеюсь сделать еще небольшой шаг, чтобы достойно выступить на Олимпийских играх и завоевать ту медаль, которой еще нету у меня", – делится своими планами Александр Большунов.

На заключительную гонку Кубка мира Александр Большунов после победы в масс-старте уходил с преимуществом над Клебо в 18 секунд. Удержать преимущество не получилось – в гонке преследования Большунов только шестой. От лидирующей группы отстал за полтора километра до финиша. Проиграл победителю Симону Крюгеру почти 18 секунд. От Клебо отстал на 4. Не самое выдающееся завершение выдающегося сезона. В минувшем сезоне Большунов досрочно, еще в начале февраля, выиграл большой "Хрустальный глобус" – общий зачет Кубка мира. Есть победа на "Тур де Ски", а на Чемпионате мира в Оберсдорфе Большунов взял четыре медали. В том числе впервые стал чемпионом мира.

"Цели были практически достигнуты в этом сезоне. Так как была главная цель – взять золото Чемпионата мира. Я ее добился. Хотелось, конечно, еще одну, но не получилось. Также была цель – взять общий зачет Кубка мира. Она также достигнута. И цель – "Тур де Ски", также я выиграл. Поэтому все цели этого сезона были достигнуты", – резюмирует Большунов.

Минувший сезон ознаменовался новым этапом спортивного противостояния двух лучших лыжников мира на сегодня: норвежца Йоханнеса Клебо и россиянина Александра Большунова. Сегодня Клебо – спринтер и финишер, Большунов – дистанционщик. По количеству золотых медалей крупных турниров Клебо пока побеждает. Но впереди многие годы и новые раунды этого противостояния.

"Норвежские комментаторы, которые знают толк в лыжных гонках – а там это национальный вид спорта – они не просто называют Большунова Александром Великим, они говорят, что это лучший дистанционщик, гонщик всех времен и народов! Вы можете себе представить, какой пиетет, какое уважение! И в этой гонке Александр все расставил на свои места, Клебо позади. И я хочу сказать, что свежий Большунов, Большунов готовый способен действительно разрывать всех соперников! Он удивительный, уникальный гонщик!" – утверждает спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

"Чтобы обыграть Иверсена, нужно очень много тренироваться. Было бы неплохо мне с ним потренироваться вместе", – считает сам Большунов.

Российско-норвежские "разборки" в лыжах в этом сезоне – это то, за чем следили даже те, кто ранее лыжами не интересовался. А драматичные моменты, такие как сломанная палка за 100 метров до финиша гонки на 50 километров, добавляли этому противостоянию вкуса. Теперь курс – на Олимпиаду в Пекине.

В женских лыжах за год до Олимпиады также все оптимистично. В общем зачете Кубка мира в первой шестерке – трое представительниц России. Юлия Ступак по итогам сезона в мире стала второй.