Крупнейший в Северном полушарии нейтринный телескоп установили в акватории Байкала

На Байкале запустили глубоководный телескоп, модули которого улавливают частицу нейтрино. Как говорят специалисты, в Священном озере идеальные условия для её исследования.

Уходит на дно, чтобы рассказать о том, что происходит во Вселенной. Запуск нейтринного глубоководного телескопа — событие для всего учёного мира, но увидеть саму установку воочию невозможно — она находится на дне Байкала. Туда спустили уже восьмой по счёту кластер. Так называют объединение сети тросов, на которых нанизаны вот такие прозрачные шары — модули. Они и улавливают загадочную частицу нейтрино. Она уже много лет будоражит умы учёных, ведь космическая гостья может поведать о самых древних событиях.

"В центре каждой галактики образовывались чёрные дыры, которые пожирали звёзды вокру, и это место больше всего походило на курортное. Однако следы вот этих всех вещей остались, несмотря на то, что эти процессы закончились, и следы эти называются нейтрино. Они могут выбраться из-за слабости взаимодействия из этого пекла и долететь до нас", — рассказал ГТРК "Иркутск" заместитель директора лаборатории ядерных проблем обединенного Института ядерных исследований (Дубна) Дмитрий Наумов.

Нейтринная установка на Байкале — крупнейшая в Северном полушарии. Но уже скоро она должна сравняться размерами с другим таким же телескопом — IceCube на Южном полюсе. Однако таких уникальных условий, как в России, больше нет нигде в мире. Оптические свойства чистой воды Байкала для изучения подходят идеально. Кроме того, для запуска кластеров хорош и байкальский лёд — он позволяет работать прямо посреди глубокого озера, без всяких затрат на большие суда и лебедки.

"Установка находится в районе трёх с половиной километров от береговой линии. Как говорят специалисты, это идеальное расстояние. Во-первых, сюда можно протянуть кабель — на берегу находится центр обработки данных. Во-вторых, озеро здесь, в отличии от берега, уже чистое и глубокое. Так под нами сейчас примерно 1300 метров воды", – отметил Наумов.

Строительство глубоководного телескопа — проект международный. В нём участвовали учёные Российской академии наук, Санкт-Петербурга, Москвы, Чехи, Словакии и, конечно, Иркутска.

"Это позволяет рассчитывать на то, что открытия, которые будут сделаны, и информация, которая будет обработана, она позволит много научных задач решить. В частности, мы рассчитываем, что наши коллеги внесут свой вклад и мы узнаем, как устроена Вселенная, прочитаем её историю", — говорит министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Учёные ожидают, что в ближайшие несколько лет проект ещё будет набирать силу. К тридцатому году телескоп для изучения нейтрино на Байкале станет самым мощным на земле.