Тема:

Российский Крым 3 дня назад

"Вежливые, русские, свои": Крым празднует годовщину воссоединения с РФ

В Крыму отмечают седьмую годовщину воссоединения полуострова с Россией. Мероприятия в память о Крымской весне начались с самого утра и будут идти не один день. Это и возложения цветов, и фейерверки.

Референдум о статусе Крыма, который состоялся ровно семь лет назад, стал определяющим для каждого жителя республики. Согласно народному волеизъявлению Крым вошёл в состав России, или как здесь говорят – вернулся домой.

Праздничные мероприятия, приуроченные к седьмой годовщине референдума на полуострове, начались с самого утра.

"Вежливые, русские, свои – этот слоган появился на полуострове после первого знакомства с военными. Люди в масках стали народными героями. Спасибо им за это!" – говорит диктор.

Монумент ополченцам всех времён для крымчан – один из главных памятников. Во многом благодаря именно отрядам ополчения, сформированным сразу после киевского Майдана, на заре Крымской весны, на полуострове удалось избежать кровопролития. Хотя из Киева уже звучали угрозы от националистически настроенных молодчиков, и их протяжное: "Героям слава!"

"Приезжали, хотели нам тут устроить "поезд дружбы". Они все повыпрыгивали, когда узнали, что их почти две тысячи ждет – добро пожаловать, с хлебом-солью", – вспоминает Сергей Романча.

Он с первых дней вступил в ополчение. По-другому, говорит, было нельзя – ведь угрозы из Киева звучали все громче и громче.

Запрещенный ныне на территории России Крымскотатарский меджелис, при поддержке украинских националистов, готовил на территории полуострова серьёзные провокации. Обещали, например, свалить памятник Ленину, устроив что-то подобное киевскому ленинападу.

В центре Симферополя начались столкновения.

"У нас тут погибли два человека – женщина и молодой парень. Царствие небесное, пусть земля им будет пухом", – говорит Романча.

Ситуация накалялась день ото дня.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов утром 1 марта 2014 года выступил с экстренным сообщением, в котором обратился к президенту России с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики Крым.

"А это памятник вежливым людям. Было такое", – показывает Романча.

Депутаты горсовета Севастополя 1 марта проголосовали за неподчинение киевским властям и за поддержку проведения в Крыму референдума о расширении статуса автономии. А 6 марта Верховный совет Крыма обратился к президенту России с просьбой включить республику в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта и назначил референдум на 16 марта.

"Позже, когда референдум вечером прошел, все люди плакали, целовались, обнимались. Такая радость, вы не представляете, сколько было людей! Площадь, все улицы – все было заполнено людьми", – делится воспоминаниями Романча.

Семь лет назад, после воссоединения полуострова с Россией в регионе, начались колоссальные преобразования. И пусть не все получается сразу, говорят жители полуострова, главное, что мы дома.