Роскомнадзору расширят полномочия по борьбе с телефонными мошенниками


Pixabay

Операторов связи в рамках борьбы с "серыми" сим-картами хотят обязать предоставлять Роскомнадзору данные об абонентах, их звонках и устройствах.

Это следует из проекта постановления правительства, который разработан после внесения поправок в закон "О связи", принятых в конце декабря 2020 года, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов.

Отмечается, что разработчиком документа, которое должно вступить в силу с 1 июня 2021 года, выступает министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

В проекте постановления подчеркивается, что операторы мобильной связи должны обеспечить для Роскомнадзора данные абонентов, среди которых – ФИО, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные сим-карты и дата заключения договора об оказании услуг связи.

Кроме того, планируется, что надзорное ведомство получит круглосуточный автоматический доступ ко всем видам соединений, совершаемых абонентом, включая звонки, СМС-ки и мультимедийные сообщения.

Авторы документа поясняют, что данное распоряжение кабинета министров направлено на борьбу с распространения "серых" сим-карт, которые оформляются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, после чего бесплатно раздаются у магазинов и иных мест массового скопления людей.

В пояснительной записке указывается, что владельцы таких сим-карт могут безнаказанно совершать звонки о ложном минировании объектов или обманывать доверчивых граждан, представляясь им по телефону представителями различных компаний.

В свою очередь, пресс-служба министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ напомнила, что "Роскомнадзор наделен полномочием по осуществлению мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи абонента-юрлица".

Отмечается, что применение норм закона позволит навести порядок на рынке "серых" сим-карт и снизить количество случаев мошенничеств.

"Тайна связи будет соблюдена. Содержимое сообщений, звонков абонентов операторы не будут предоставлять Роскомнадзору", – подчеркнули в Минцифре.