Лицензирование ветклиник: кто спасет животных от врачей без дипломов

Поход в ветклинику хозяевам животных часто напоминает лотерею: то ли питомца вылечат, то ли покалечат. При этом стоят услуги ветеринаров недешево. Есть ли способ обезопасить себя от лишних трат, а четвероногого друга – от некачественной помощи?

"У меня есть подтверждающий документ, что во время процедуры кошке сломали кости таза. Скажите пожалуйста, клиника намерена как-то отреагировать на эту ситуацию?" – интересуется хозяйка кошки в телефонном разговоре с представителем ветклиники.

"Я могу вас только связать с руководством", – отвечают на другом конце провода.

Подобные обещания Елена слышит уже не первый раз, но ответного звонка пока не дождалась. Поехать самой в клинику, чтобы лично взглянуть в глаза докторам, нет возможности – на руках у девушки обездвиженный инвалид. Всего месяц назад жизнерадостная Умка была восходящей звездой соцсетей, одним движением лапки собирала лайки, пока не попала в лапы сотрудников вполне приличной на вид ветклиники.

"Когда ездили к врачу в этом же городе, но уже в государственную ветклинику, он сказал: "А я их знаю! Репутация не очень", – призналась Елена Григорьева.

Репутация у столичной ветклиники, где покалечили Салли, проводя рядовую операцию по стерилизации, была приличная. По крайней мере, по отзывам в интернете. Реальность – рассказывает хозяйка собаки, Ольга – оказалась другой.

"Она лежала у них в клетке на полу, просто на пеленке, и вся была в моче. Врач, который дежурил, сказал, она всю ночь выла: "Мы вообще боялись, что она соседей разбудит". Я говорю: а может ей было плохо, больно? – "Ну что вы придумываете, это же собака", – вспоминает Ольга Костина.

"Мне казалось, что я приеду в клинику, а там врачи, у которых есть дипломы", – продолжает женщина.

Как выяснилось позже, на суде, как раз дипломов у тех, кто маленькой Салли ввел лошадиную дозу наркоза, не было. Операцию, за которую заплатили немалые деньги, делали практиканты.

Зато на кадрах с камеры наблюдения – вполне дипломированные специалисты. Вот врач опускает руки в мусорное ведро, а спустя мгновение, даже не обработав перчатки, спокойно продолжает манипуляции с животным. Сойдет и так. И в большинстве случаев сходит… с рук. В среде медиков, даже если они зоо-, критиковать коллег не принято. Только администратор уже другой клиники, куда мы обратились за консультацией, немного приоткрывает "ветеринарную кухню".

"Приносят животных из других клиник. Клиенты тратят драгоценное время и деньги, приносят уже животных с осложнениями", – говорит управляющая ветклиникой Людмила Мешалкина.

У самих же горе-медиков сложностей, похоже, нет: частники – а их в этой сфере большинство – по факту практически никем не контролируются и не проверяются.

"Чтобы открыть бизнес в данной сфере, необходимы только финансовые вложения. Данная деятельность, к сожалению, не лицензируется, хотя должна бы, с учетом того, с какими проблемами сталкиваются клиенты клиник", – говорит руководитель ассоциации юристов и специалистов по правам и защите животных "Зооправо" Анастасия Федюнина.

По крайней мере, это сделало бы данный сегмент менее привлекательным для мошенников и любителей быстрой наживы. А также предоставило хоть какие-то официальные гарантии владельцам животных, которые на данный момент, передавая свое лохматое сокровище в руки докторов, каждый раз совершают некий "прыжок веры", надеясь только на правдивость отзывов и человечность кошачьих и собачьих врачей.

За лицензирование деятельности ветклиник выступил глава комитета Гоудмы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

"У нас в стране было лицензирование ветеринарной деятельности. Некоторое время назад от него отказались, на мой взгляд – необоснованно", – считает парламентарий.

Но лицензирование – не единственная необходимая мера. По мнению депутата, нужно также вести реестры ветеринарных врачей, ведь иногда специалистов вызывают на дом.

"Кто приедет в таком случае, вообще непонятно", – констатировал Бурматов, добавив, что бывают случаи, когда на дом приезжают "врачи" вообще без ветеринарного образования.

"Мы с Минсельхозом буквально вчера проводили переговоры по этому поводу, и Минсельхоз выразил поддержку по тематике возвращения лицензирования, – отметил депутат. – Мы сейчас будем готовить законопроект на эту тему и инициировать возвращение этой процедуры".

Стоит отметить, что Роспотребнадзор обнародовал проект правил оказания ветеринарных услуг, который должен вступить в силу с сентября этого года. Благодаря ему клиентам ветклиник будет проще доказывать правоту если что-то в ходе лечения животного пойдет не так.