По делу о хищении 10 миллиардов у ПАО "Россети" задержаны 11 подозреваемых

Расследуя деятельность криминальной организации, следователи МВД России совместно со своими коллегами по ведомству и сотрудниками ФСБ и Росгвардии провели 16 обысков и задержали 11 подозреваемых.

По данным полиции, преступники действовали под прикрытием акционерного общества "Межрегионсоюзэнерго", возглавляемым Эльдаром Османовым, Юрием Шульгиным и Багратом Катальянц. Подконтрольные организации сбытовые компании занимались непрофильной деятельностью — займами, покупкой акций и векселей, участием в уставных капиталах других организаций.

Средства на эту деятельность брались из технических кредитов, выдаваемых АКБ "Мосуралбанк" (финансовое учреждение было лишено лицензии летом 2018 года).

Задолженность по кредитам, в свою очередь, погашалась за счет средств, полученных от потребителей электроэнергии, при этом услуги поставщиков не оплачивались под предлогом нехватки оборотных средств, а деньги выводились из единой энергосистемы России.

С 2004 по 2019 годы таким образом злоумышленникам удалось вывести более 10 миллиардов рублей, которые должны были использоваться для оплаты электроэнергии у генерирующих ее компаний, а также для выполнения государственных программ модернизации технических сетей и поддержания их работоспособного состояния.

Задержаны бывшие руководители и работники энергосбытовых компаний ПАО "Архэнергосбыт", ПАО "Вологдаэнергосбыт", АО "Роскоммунэнерго", АО "Хакасэнергосбыт", ПАО "Челябэнергосбыт", а также экс-управляющий АКБ "Мосуралбанк". Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе с использованием служебного положения.

Наложен арест на их имущество и активы подконтрольных им предприятий на общую сумму около 7 миллиардов рублей.

По сообщению официального представителя МВД России Ирины Волк, в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для установления всех участников противоправной деятельности.