Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Арестованы акции компаний "Донецкоблгаз" и "Мотор Сич"

Суд в Киеве наложил арест на акции и имущество АО "Мотор Сич", передает канал "Россия 24". Тот же суд наложил арест на 49,99% акций "Донецкоблгаза" (доля принадлежит компаниям с регистрацией в офшорных юрисдикциях) и передал их в управление Нацагентству страны по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.
И "Донецкоблгаз", и 75% акций "Мотор Сич" принадлежат компаниям, зарегистрированным в Китае. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь потребовал от украинской стороны соблюдения законных прав китайских инвесторов после решения о возвращении предприятия "Мотор Сич" в госсобственность. Вместе с тем в СБУ отметили, что "Мотор Сич" будет работать в соответствии с действующим законодательством. До передачи активов "Донецкоблгаза" Нацагентству следить за недопущением потери или растраты акций поручено "Нафтогазу Украины".

Ранее сообщалось, что китайские акционеры "Мотор Сич" подали международный иск против Украины с требованием компенсировать потери 3,6 миллиарда долларов. Правительство Украины экспроприировала их инвестиции, нарушила межправительственные соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Украиной и Китаем от октября 1992 года. Интересы китайских истцов представляют международные юридические компании WilmerHale, DLA Piper и Bird&Bird. Нарушение обязательств перед инвесторами стало предвестником кризиса на Украине.