Британия пригрозила российским подлодкам новым кораблем


EPA

В состав Военно-морских сил Великобритании в ближайшие несколько лет войдет многоцелевой разведывательный корабль, одной из задач которого будет защита подводных оптоволоконных кабелей от российских субмарин.

Как сообщил в воскресенье министр обороны страны Бен Уоллес, к подводным кабелям, которые идут по морскому дну не только в Соединенное Королевство, но и ко всему европейскому континенту, проявляют повышенный интерес "наши противники и Россия".

Новый многоцелевой разведывательный корабль, который должен сойти со стапелей к 2024 году, будет не только заниматься защитой элементов ключевой инфраструктуры, но и выполнять другие функции, в то числе наблюдения за морской акваторией.

"Выделять деньги на эти задачи чрезвычайно важно, так как в противном случае мы будем крайне уязвимы", – подчеркнул британский министр.

В ноябре 2020 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о намерении "создать крупнейший в Европе надводный флот". В его состав войдут новые многоцелевые исследовательские суда, которые смогут нести беспилотные летательные аппараты и мини-подлодки. Они будет оборудованы сверхсовременной компьютерной системой, чтобы "охотиться" за подлодками. Частью авианосной ударной группы королевских ВМС станут также более десятка самых современных фрегатов.

Подробный план масштабной модернизации британских вооруженных сил будет представлен 22 марта, пишет ТАСС.

Страны НАТО уже несколько лет говорят о угрозе, которую российские подводные лодки якобы представляют для трансатлантических телекоммуникационных кабелей. По мнению экспертов, повреждение этих линий связи может привести к сбоям в работе интернета по всему миру.